滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんばんはジンジャーブレッドマン

 

 

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
メルヘンスイーツ
レッスンレポ

生徒さま作品♡

 

11月のスイーツクラスは、

モンブランケーキ大福を作っております^^

 

この日ご参加の2名さまのお作りになったモンブランケーキ大福♡ とてもリッチで美味しそうですね♡

 

 

 

やわらか~いクリーム大福の包み方は?

 

初めての大福作りでドキドキ♪されてます^^

最初はぎこちないのですが、みなさん1個目が包み終わると2個、3個と、どんどん包んでいかれますね。

 

餅生地もさわりごごち良いし、作業も意外と単調なので、おしゃべりしながら、今月のレッスンは見た目以上に実はやってみたら簡単だった!!と皆さんおっしゃいます。

 

 

生徒さま作品♡

 

お重にびっしりと詰まったモンブランケーキ大福。

美味しそ~~~~♡^^

 

「モンブランのクリーム絞るの難しい!あせる

izumiさん、初めてのモンブランウェーブです^^

 

落ち着いて、一気に力を込めずに、絞る力と絞り袋を動かしていくタイミングを合わせるのがポイントです。

 

集中してくださいました!

キレイに仕上がりましたよキラキラ

 

「・・・フタ・・・閉まるかな?あせる

あまりのボリュームに心配されていますw

 

大丈夫!ギリギリ閉まります!

 

 

ご帰宅後、

「家族にも美味しい!と大好評でした!!」

と、嬉しいご感想をいただきましたよっ♡

 

 

 

 

生徒さま作品♡

 

モンブラン大好き♡な、tomomiさん

 

今回のレッスンで使っているのはフランスはサバトンのマロンペーストです。

とても有名ですね。

美味しいモンブランのクリームが出来ます。

このクリームがのったモンブランを食べると、パリのシャンゼリゼ通りのカフェに居る気分になるほどですw

 

tomomiさん、サバトンのクリームの美味しさを知っておられたので、「これをたっぷり使えるなんて贅沢~~~~♡」と、材料見ただけで感激してくださいましたw

 

私もサバトン大好きなので、レッスンでも使用します。

普段からお菓子のお仕事されているだけあります!

さすがtomomiさん^^

 

「とっても嬉しいレッスンでした!お昼に一個、夕方にももう一個食べちゃいましたw」

 

「そして、洋菓子のモンブランよりも、モンブラン大福の方が好きになってしまいました~!」

 

↑↑↑

わ~♡

これはすごいですw

 

モンブラン大好きさんが、

モンブラン大福大好きさんになってしまわれました!!^^

 

いや、でもコレはかなり共感できます!

私もこのモンブラン大福ケーキ大大大好きなんでっ♡♡♡

 

 

中はこんな感じです♡

 

 

そりゃあね、

ふわふわ

もち~っとクリーミー。

とろけるモンブランですからね♡

 

推しメンバーが増えましたw

楽しいレッスンでしたね^^

 

ご受講ありがとうございました!

 

王冠1本日のレッスンはこちら王冠1
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>11月のレッスン詳細はこちら♡ 

>体験レッスンはこちら♡

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>11月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県、大分県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子