滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

本日は、スイーツクラスの11月レッスンのご案内です。

 

11月は、モンブランと大福の和洋折衷スイーツ!

このスイーツ、実は教室をリニューアルさせた昨年からずっとレッスンに取り入れたかったんです!

 

一年越しで、この秋やっとレッスンで皆さんにお伝えできるので、私もとても楽しみにしています♪

 

既存の生徒さんにはレッスン概要を先にお伝えしているのですが、皆さんこのモンブラン大福には一瞬言葉にならないようなビックリのお顔をされるので、そのリアクションで既に手ごたえ感じていますw

 

 

こういったスイーツはお店で買うのも良いですが、メルヘンスイーツならではの美味しい工夫もたくさんしているので、是非レッスンを楽しんでいただければと思っています^^

 

それでは、レッスン詳細です。

 

 

※満席になりました

 

メルヘンスイーツレッスン




11月/Lesson15


~和洋折衷~
モンブランケーキ大福

 

    
秋スイーツのイメージの
トップにも上がってくるモンブラン
言わずもがなの栗を使った定番ケーキで、
モンブランがケーキの中で1番好き!
という方も多いですね^^
 
元々はフランス菓子ですが、
今回は和菓子の大福と組み合わせた
創作スイーツに挑戦です♪

 

 

 

    
<レッスン内容>
・モンブランクリーム
・冷やしても固くならない大福もち生地
・RICHクリーム
・ジェノワーズ(レシピのみ)
・大福の包み方

※ジェノワーズは昨年12月のレッスンレシピで事前に作っておきます。

対面:講師準備

オンライン:ご自身で前日に焼いておいてください

 

 

    

やわらかいもっちり大福の中には

とろけるRICHクリームに包まれた

渋皮マロン♡

ジェノワーズ(スポンジケーキ)も入って

ケーキ感増し増し!

マロンクリームをたっぷり絞って

仕上げます。

 

モンブランケーキとクリーム大福の

至福のコンビネーション!

 

コレが自分で手作りできるんです^^

 

 

 

甘さ控えめにしますので、

一個なんてぺろりと食べれてしまいますよ^^

 

珈琲、紅茶、緑茶、

どれともよく合います♡

 

 

    

【レッスン詳細】

※対面・オンライン両対応。

 

対面

11月開催

9日(水)満

10日(木)満

18日(金)満

 

 

オンライン(ZOOM)

11月開催

8日(火)満

 

(※オンラインの方/マロン類、重箱お送りします。)

(※※モンブラン口金別途購入可)

 

 

レッスン時間

10:00~14:00(予定)

 

レッスン料

会員 9500円

非会員 12000円

 



単発受講OKです。

(2名さま限定)残1名さま

満席になりました


 

【お申込み】
LINE公式からお問合せください

友だち追加

 

 

 

<メルヘンスイーツレッスンでは>

お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡

難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^


そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
 

【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】

 

レッスン時間/

各回 約3~4時間

(月1回ペース)

(※8月のみお休みです。)
 

レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
 

会員 104,500円(全11回)

(※分割払い可/1回9,500円)

 

非会員 1レッスン毎 12,000円

(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)

(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)

 

※テキスト、材料代、一部お道具代込

 

レッスン形式/

・対面

・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料、お道具をお送りするレッスンもございます。)

 

場所/

滋賀県高島市講師自宅

・JR新旭駅より徒歩約5分

・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分

(駐車スペース3台分有)

※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。


ご予約・お問い合わせ/

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

レッスンでお会いできるのを

楽しみにしております♡

 

 

ベルLesson一覧ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子