滋賀県高島市
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北野麻紀子です
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こんにちは![]()
先日のママ友コミュニティで寒ざらしともうひとつ作ったお菓子。
それは、
琥珀糖です。
琥珀糖は、江戸時代からある和菓子の一種で、飴を砕いたようにも見えますが、実は寒天をベースにして乾燥させて作るお菓子です。
お砂糖たっぷりで作るので日持ちがします。
これは、琥珀糖液の最終工程。
子ども達がみんなで好きな色に着色を楽しんでいるところです^^
アイシングのカラージェルが大活躍でした♪
(かき氷シロップでも色付け出来ますよ!)
色付けして固めた琥珀糖をナイフで切ったり、
手で割ったりします~
キラッキラしていて、光に透けるとと~ってもキレイです♡
この時点では、寒天ゼリー。
さわるとベタベタです。
ここから約10日間。
ゆっくりと時間をかけて乾燥させていきます。
その間に、少しずつ琥珀糖の表面が糖化して白く固まっていきます。
(※乾燥速度は、季節、気温、湿度、乾燥環境などにより違ってきます。)
10日が過ぎました。
(下に敷いたクッキングシート、琥珀糖の湿気で少ししわしわに~w)
琥珀糖の表面からは、瑞々しかったキラキラした透明感が無くなり、マットな鉱石のような雰囲気に♡
さわるとサラサラになっています。
午前組さんと一緒に作った青紫の琥珀糖。
アメジストみたいです^^
最近の琥珀糖は、
食べられる宝石(鉱石)
と表現されることもあるのですが、この完成品を見ればその言葉に納得ですね^^
午後組さんと一緒に作った薄い色の琥珀糖。
クリスタルみたいです♡
琥珀糖はネットショップなんかでもここ数年とても売れ行きを伸ばしているとよく聞きます。
涼しい見た目が夏にもピッタリの和菓子ですね♪
今回は、ぶどう味の天然水を買って作ってみました。
なので、お味もぶどう味♪
ぶどう味は、子ども達に人気の定番フレーバーですよね^^
食べると。。。
表面は糖化してシャクシャク♪
中は寒天ゼリーのままなので、ぷるぷるしています。
外と中で食感が違うのも楽しいです^^
そして、ぶどう味なのが美味しくて嬉しいです♪
コミュニティのメンバーさん達も、
「乾くの待てなくて、毎日一個ずつ食べてるw」
「今日完成した~!」
「うちはまだ乾ききらない~」
「瓶に詰めたら可愛い!」
などなど、グループLINEで写真アップしたりして、盛り上がっています^^
時間経過とともに変化が楽しい和菓子琥珀糖。
簡単に出来るので、またおうちでも作ってみてくださいね♡
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