滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

昨日は思いがけず午後から息子が発熱あせる

 

今朝受診して軽い夏風邪とのことで安堵。

 

素人判断できないので、今のご時世発熱しだしたらどう行動したらいいかと体温計見た瞬間から脳みそがグルグルしてしまいます^^;

 

 

 

サマーレッスンの日程変更に快く応じてくださった生徒さま。

ありがとうございました。

 

 

 

 

 TODAY'S
 
メルヘンスイーツ
レッスンレポ

 

生徒さま作品♡


夏休みに入る前の
スイーツクラスの7月レッスンのラストレポです。



創作ケーキのクラスをご卒業され、リニューアル2termめとなりますこの7月からスイーツクラスに移ってきてくださったmadokaさん。

 

「フルーツたっぷりのケーキ大好きなんです!!」

と、レッスン告知を聞かれた6月から超~楽しみにしてくださっていました^^

 

 

このまるごとメロンケーキは、ジェノワーズ(スポンジケーキ)を作ることからスタートします。

 

madokaさんは、以前何度も当教室のデコレーションケーキのレッスンをご受講くださっていたので、過去に何度かジェノワーズはレッスンで作ってくださっていました。

 

・・・が、しばらくそちらはおうちではジェノワーズは作っておられなかったとのこと。

 

 

今回、久しぶりのジェノワーズ作りに

「・・・・アカン!!忘れてる!!」

「え?○○するんじゃなかったですっけ?」

と、madokaさん混乱気味w

 

 

「それは創作ケーキで作っていたバターケーキの手順ですね。ジェノワーズを作る時は△△の順で作るんですよ。^^」

と、私。

 

それもそのはず。

バターケーキのレッスンを一年ご受講くださっていたので、ジェノワーズは久しぶりすぎましたよね。

 

 

材料は同じ様でもバターケーキとジェノワーズでは配合の割合も手順も違うので、そこの違いはひとつずつ、思い出していく感じでお伝えしました!

 

 

「そっか!あ!思い出してきた~!」

と、ご納得していただきながらふわふわのジェノワーズを作っていただきました^^v

 

 

 

でもね、これは私も覚えがあります。

混乱されたり、迷われたりするの分かる!

 

同じ材料なのに、違うものが出来ちゃうんですもんね。

お菓子作りって不思議で、その謎解きは科学ですもの^^

面白いですよね♡

 

 

 

「今日レッスン受けて一番のおどろきは、自分がスポンジケーキの作り方をすっかり忘れていたことでした!衝撃!!!驚き

 

 

(笑)

でも大丈夫。

人間は忘れる生き物です。

そして、それを前提にいきているのでw、その都度くり返し思い出していただければOK^^

 

 

むしろ、私も人のことなどおそれ多くて言えません。

私なんか、忘れまくりながら日々を生きておりますwww

 

 

 

 

『まるごとメロンケーキ』の組み立ては、

「斬新!」

「ここは、こんな風にするんですね!なるほど~!」

と、サクサク作ってくださって、

 

ご試食も「うわ~♡美味しい!あっという間に食べれてしまう!」と喜んでいただけて、

 

まるごとメロンケーキに関しましては「美味しくて一日で全部なくなりそう^^;やばいです!」

ですってw

 

 

これからスイーツクラスでどんどんお菓子作りを楽しんでくださいね!
9月以降のレッスンもお楽しみに♪

 

ご受講ありがとうございました!

 

 

 

王冠1本日のレッスンはこちら王冠1
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>9月のレッスン詳細はこちら♡

>体験レッスンはこちら♡

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>9月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子