滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

先日は、私の月1回のお楽しみ♪

詩子先生のアフタヌーンティーレッスンを先日受講しました^^

 

1年間のレッスンも、もう半分。

毎月、知らなかったイギリスをパンやお菓子と共に楽しく学んでおります♡

 

 

今回は、私ももともとだ~い好きな

スコーン

のレッスンだったんです♡

 

 

スコーン、お好きな方って多いですよね!?

(「口の水分取られるから苦手です~あせる」という方もおられますが^^)

 

 

私はスコーン大好き派だったので、もちろん自分でも作りますし、レッスンにも取り込んだこともありますし、

 

独身時代はスタバでコーヒーとアメリカンスコーンを一緒に楽しむなんてことも以前はよくありました^^

(今はスタバとは無縁の生活ですが; ;近くに全く無いんだもんあせる

 

 

 

 

ですので、今回の詩子先生のスコーンレッスン、とても楽しみにしていました♡

 

 

イギリスの!!

本場のスコーン!!

知りた~い!!

食べた~い!!

 

誰~?w

↑↑

これくらいのテンションで♪よだれ

 

 

 

 

 

そして、ついに始まった詩子先生のレッスンは、

「ねぇ。なんで、日本のスコーンって、あんなに腹割れさせたがるの?」

 

という衝撃のひと言からスタート!!

 

 

パカッとね。

割れていましたよ。

私のスコーンも↑↑

 

「・・・え?・・・なんで?驚き」と?

 

・・・私も理由は知らないので思わず「・・・映えねらい?」なんて答えてしまったほどでした(苦笑)

 

そういうものだと思っていましたよあせる

 

 

 

詩子先生曰く、

「本場イギリスの一流ホテルのスコーン、割れてないからね。」

 

!!!!!

 

マ~ジ~で~す~か~・・・!!!驚き

 

 

「そして、パサパサもしてないからのど乾かないよね^^」

 

マ~ジ~で~す~か~・・・!!!驚き(2回目)

 

 

 

 

詩子先生のスコーンレッスンは、

驚きの連続でした。

 

配合からして、全然違いました。

手順も似てるようで違う!

 

もうビックリでございます。

 

 

 

本場すごい!

ホントに別物が完成しましたwww

 

 

 

 

焼き上がった~~~♡

腹割れしてな~い!^^

 

割れてないスコーン♡

パサパサしないスコーン♡

 

外はサックリ!

中はパンみたいにふんわり♡

 

もうオーブンからただよってくる香りで、早く食べたくて仕方なかったですwww

 

 

だって、今回のスコーンは、3種類あってですね。

その中にはチーズスコーンなるものがあるのですよ。

 

もう!

コレがね。

 

香りからしてヤバいんですよ!

キッチンを席巻するチーズの焼けてくる香り。

もう最高の予感しかない!!^^

 

 

私、焼きたてを頬張るワクワク感だけで、その後の残りのレッスンを受けていたようなものですw

 

 

 

 

焼き上がったスコーン達は、

当然のごとく、ひたすらおいしゅうございました♡

 

 

どれもみんな美味しい♡

そして、その中でもチーズのスコーンは異色でした!!

 

 

絶対にまた作りたくなるスコーンとの衝撃の出会いを果たした私なのでした~♡

 

もう自分のレシピのスコーン焼かなくなるかも・・・

いや、ホントに。

 

 

詩子先生。

今回も楽しいレッスンをありがとうございました^^

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>7月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・兵庫県・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子