滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
元パティシエールが教える
やさしくかわいいお菓子たち
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野麻紀子です
こんにちは
本日は、スイーツクラスの5月レッスンのご案内です。
5月は、スイーツ2品。
新茶の季節をイメージしたティラミスや、
爽やかな5月の空のやさしい雲のようなふんわりケーキを焼きますね♡
それでは、レッスン詳細です。
5月/Lesson10
抹茶ティラミス
&
エンゼルフードケーキ
抹茶ティラミス
コーヒー味が定番のイタリアンデザート「ティラミス」を、抹茶を使ったアレンジで和風ティラミスに変身させます!
宇治のお抹茶を使った本格的な美味しさです。
やさしい口どけも魅力的♡
デコレーションには、
青空を飛ぶツバメやクローバーをイメージしたシルエットを。
見た目もお味も、日本の5月を感じていただきたいデザートです。
エンゼルフードケーキ
真っ白ふんわり♡
まるで天使の食べ物!?
エンゼルフードケーキを作ります。
エンゼルフードケーキは、シフォンケーキの元になったとも言われているアメリカンスイーツ。
見た目はシフォンケーキと似ていますが、卵は卵白のみを使用するため、真っ白に焼き上がるんです。
ひそかに魅力的なのはオイルや油脂を全く使わずに焼きあげること!
とてもヘルシーなケーキなんですよ♡
これまで何度も自宅用のお菓子として我が家のおやつに作ってきたエンゼルフードケーキですが、
おススメのレシピがありまして・・・
今回は風味にも美味しさのひと工夫をしました!
ココナッツとアーモンドを加えて焼きあげるオリジナルレシピでお届けします。
かなり前からレッスンでご紹介したいと思い続けていたこのケーキ。
卵白の大量消費にも超おススメの美味しい&ヘルシーのふんわりケーキを是非知っていただきたいと思います♡
お菓子は科学と言われるように「製菓理論」というものが存在するのですが、このリニューアルしたメルヘンスイーツレッスンでは、そのレッスン内容に合わせた製菓理論を簡単に分かりやすくお教えする時間を設けます♡
難しく考えてしまう。
なかなか分かりにくい・・・
そんな理論を楽しく解説♪
ミニレッスンとして毎回組み込んでいきますのでご受講のお楽しみにされてくださいね^^
そして、材料選びはもちろんのこと。
お道具の選び方や、お道具の扱い方、そしてこの道具はどんな角度でどう持つのが良いの?体の位置で作業効率が上がる?そんな「ポジショニング」まで、盛りだくさんでお伝えしていこうと思っていますので、お楽しみに^^
【メルヘンスイーツレッスン(全11回)】
レッスン時間/
各回 約4時間
(月1回ペース)
(※8月のみお休みです。)
レッスン料/(税込)
(※全レッスン共通 入会費 別途10,000円)
会員 104,500円(全11回)
(※分割払い可/1回9,500円)
非会員 1レッスン毎 12,000円
(※ご入会無しで単発でお好きな月のレッスンにご参加いただけます。)
(※しっかりとお菓子の技術の基本を身につけたい方には会員登録をオススメさせていただきます。)
※テキスト、材料代、一部お道具代込
レッスン形式/
・対面
・オンラインZOOM(材料は各自ご準備ください。一部材料をお送りするレッスンもございます。)
場所/
滋賀県高島市講師自宅
・JR新旭駅より徒歩約5分
・琵琶湖大橋西側よりお車で北へ約45分
(駐車スペース3台分有)
※自宅のため、ご予約後に詳細をお伝えいたします。
ご予約・お問い合わせ/
「PetitFour」自宅レッスンの
LINE公式アカウント
ID @jmb1649v
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
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メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子