滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

GWも半ば。

とてもいいお天気ですね♪

 

今日は、

GWのおやつ作りにと、娘と約束していた苺大福を家族みんなで作ったり(主人は無理やり参加させられた感www)

午後からは外でみんなで車2台、洗車しました^^

 

久々の洗車でw、ピカピカになったフェアレディZ♪

 

 

先日庭のプランターに植えたハーブたちも元気に育ってくれています^^

特にバジルがとっても元気で葉の数も増えてる増えてる♡

 

このバジルは、ちょっと目的があって育てているので(もうすぐ使う予定です。)、それまでにもう少し増えて欲しいな~♪

バジル、初めて育てていますが育てやすいです^^

 

 

 

 

 TODAY'S
 
メルヘンスイーツ
レッスンレポ

 

生徒さま作品♡


GW前。
4月のスイーツクラスです。

フレジエのレッスンでした。

 

クレーム・パティシエールを復習したり、

ジェノワーズの復習からのジェノワーズ・ダマンド。

 

初めて聞く製菓用語もいっぱい出てきて、ちょっぴりプロの知識に近づくような、知ってためになる楽しいポイント盛りだくさんでお届けしました!^^

 

 

 

tomomiさん作♡

プラチョコで作っていただいたうさちゃん!つぶらな瞳がかわいいです♡

 

 

「こんな本格的なフランスのケーキを作ったことが無かったので、「本当に出来るの!?」と心配に思っていましたが、無事に型から外せたケーキを見てすごく感動しました~~~♡」

 

「温度の管理の大切さや、クリームを分離をさせないためのポイントもたくさん教えていただけて良かったです!」

 

「カットも教えていただいた方法で上手くできて、キレイな断面に感動でした!

素敵なレッスンをありがとうございました!」

 

普段お菓子のお仕事にも携わっておられるtomomiさんにも、バッチリ楽しんでいただけて良かったです^^

 

 

 

izumiさん作♡

キレイに並んだ苺が目を惹きますね♡

トッピングの苺のバランスにも気を配ってくださって、とてもキレイに仕上げていただきました^^

 

「道具の扱い方、持ち方、動かし方まで丁寧に教えていただけて、キレイに仕上げられました!」

 

「ワイワイ言いながらも今回も内心はドキドキ!

とてもかわいいフレジエ♡

自分で作ったと思えません^^

素敵な一日を先生ありがとう!」

 

お料理のお仕事をされているizumiさん。

お菓子は勝手が少し違うからか、毎回少し緊張してくださっているんですよね^^;

 

でも、少しずつ慣れてきてくださっているのも伝わってきて、毎回いろいろお菓子の知識も技術もレベルアップしていかれているご様子が嬉しいです!

 

 

 

ご受講ありがとうございました♡

 

 

王冠1本日のレッスンはこちら王冠1
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>4月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>4月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子