滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

もうすぐイースターということで、

先日、イギリスの詩子先生のイースターレッスンを受講させていただきました^^

 

今回も夜のレッスンTime~!

20時からZOOMを繋いで^^

 

 

今回は、

・ホットクロスバンズ

というイースターの朝食に食べられるというパンをチョコレート風味にアレンジされたものと、

 

・シムネルケーキ

というイースターに食べるケーキ

 

この2種類を教えていただきました^^

 

 

 

私にとっては、ふたつとも初めて知ったパンとケーキ。

 

イギリスのイースターのお話と共に、興味深くレッスンを受けさせていただきました^^

 

 

 

いきなり出来上がりのお写真ですがw、

 

左がホットクロスバンズのチョコレートバージョン。

パンの上にクロス(十字架)をほどこすのが、なんとも復活祭らしいですよね。

 

そして、右がシムネルケーキをカップケーキタイプに焼成したものです。

通常は丸いホールタイプで焼くのだそうですが、今回はカップケーキサイズで教えていただきました^^

白っぽくカバーされて見えるのは、アーモンドを砂糖と合わせてペースト状にしたマジパンです。

コロコロと丸めたマジパンを11個作るのがポイントだそうで、これはイエス様の弟子を表しているんだそう。

 

 

 

マジパンの縁をアイシングでデコレーションしてみました^^

 

レースっぽさが出て、清楚で繊細な雰囲気になりました♡

 

 

 

 

 

私が作ったのは、ミニバージョンのカップケーキだったので、こんなに小さなサイズです♪

 

手のひらに「ちょこん」です♡

 

 

 

こちらのウィルトンの小さなカップケーキ型を使いましたよ♪

 

 

 

そうそう。

今回のレッスンで、私とある「やらかし」をしてしまったんですよね汗

 

何をしてしまったかというと、

 

パン生地にイースト入れ忘れたんですよ~~!!

 

え~~~~~!!!!

マジで!?

 

パン焼くのにイースト入れ忘れる?

 

 

あ・・・ありえへん・・・

 

気が付いた時、思いっきり自分にツッコミ入れましたよ・・・^^;

 

 

「レッスン開始時に一次発酵まで終わらせておく」のが条件だったレッスンだったのに・・・

 

もう気分はムンクの「叫び」の状態ですよ、私・・・あせるあせるあせる

 

 

レッスンスタートの時間までを逆算して仕込み始めたはずが汗

 

夕飯準備と夜の子どもの習い事の送迎時間(往復一時間近く取られる送迎)も重なってて、てんやわんやの大慌てえーん

 

 

大急ぎでもう一回分計量し直して・・・

詩子先生に「やらかしました!」とメールを入れてから、子どもの送迎に飛び出し、

もうバッタバタあせる

 

夕飯食べる暇もなく、怒涛のレッスン参加だったので、

無事パンとケーキの焼き上がった22時過ぎ。

 

・・・空腹で目の前に焼きたてパンとケーキがあったら、そりゃ22時過ぎだろうと食べるよね、私・・・www

 

美味しかったんです、これがもう^^♡

 

 

 

そして、もう無駄にしちゃったかなあせると心配した失敗生地も、詩子先生のアドバイスで無事にふくらみ、焼成することができました^^

よかった~♡

 

 

ある意味、非常に思い出に残るレッスンとなりましたw

無事終わってよかった~!

 

詩子先生、心配かけてごめんなさいでした^^;

楽しいイベントレッスンありがとうございました♡

 

 

 

 

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>4月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
JSA認定講師講座
日本サロネーゼ協会のライセンス取得講座です。育児や仕事をしながら「好き」や「得意」を活かして、初心者でも自宅教室が開けるようになります。
アイシングクッキー認定講師講座

アイシングクッキーマスター講師講座
パイピング専科

ジンジャーブレッドアイシング認定講座
パーティーデコレーションケーキ認定講座

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③お電話番号

④お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 

 


 

 

 

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、青森県、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子