滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室


元パティシエールが教える

やさしくかわいいお菓子たち

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

リンゴ秋の体験レッスンリンゴ

(9/16 13:00∼ ・9/17 13:00∼)

(9/16 10:00∼ ・9/17 10:00∼)

(次回10月予定)

 

PetitFourより

7月より会員制のお教室となりました。
只今、年内の対面レッスンは満席です。
体験レッスン後、対面レッスンでの新規ご入会は来年1月スタート生さまを受付させていただいております。

オンラインレッスンは、年内も各レッスン新規生徒さま募集しております♡
どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

 

来年のスケジュール帳が手元に届きました^^

CITTA手帳。

2年連続で同じメーカーの手帳を使うのは初めてです♡

 

 

 

手帳のお引っ越し作業・・・

少しずつ楽しみながらやっていこう♪

 

今年ここまでの9カ月を振り返りながら・・・

 

達成できた目標、

やり残していること、

確認しながらのお引越し作業。

 

まだまだ2021年はあるけれど、

ぼ~っとしていたら、あっという間に過ぎ去ってしまいそうです。

 

 

 

 

一日は24時間。

みんなに平等に与えられているもの。

 

時間は有限。

過ごし方次第で未来が変わる。

 

全ては自分次第♡

 

 

 

 

~レッスンレポ~
メルヘンアイシングクッキーレッスン



アイシングクッキークラスで、念願のアイシングレッスンをスタートされたmikiさんは、育休期間を使ってのご受講です♡

お子さんとの時間と、ご自身の時間も有効に使いたいと赤ちゃん連れでレッスンに通ってくださることに^^

この日は初回で、アイシングクッキーのためのクッキー生地作りのレッスン。




材料の選び方、道具の選び方、生地の捏ね方、段取り、生生地の保管方法などなど♪

たくさんお教えすることがあって、生徒さんも頭がパンパンになるのですがw、

mikiさんは、お持ちでないお道具をアレコレ何を買おうかと、そこも楽しみなご様子でした^^


mikiさんのクッキー♡

つるつる。
ツヤツヤ。

焼きたてサクサクでシンプルな手作りのクッキーはアイシングしないこのままでも、とても美味しいです^^

材料選び、手順、大切です。

普通ならやってしまう作業をあえてしないとか、
こんな作業したこと無かったけどとか、

バターの準備、卵の準備の温度のポイント!
作りやすくするための準備のコツなど・・・

他のお菓子作りにも使えるポイントを知ることができる♪


そんなあたらしい発見もいっぱいで、学ぶことひとつひとつが面白くてしかたないんですね^^


「そうか!こうしておいたら楽ですね!」
「コレは今までやって無かった~!」

お伝えできて良かった^^


レッスン内容は常に同じでも、発見や気付きは個々それぞれです。

これまで、どんなところで行き詰まってしまっていたのか。
当たり前と思っていて、もっと楽にキレイに作れる方法に気付いていなかったり。


なので、今回はmikiさんのストレスフリーなクッキーの生地の作り方、焼き方が発見できました♡




mikiさんも、
おしゃれでかわいいアイシングクッキー作りを目指しておられます♡

これからが楽しみですね!
一緒に楽しく学んでいきましょう^^



本日ご紹介のレッスンはこちら♡
アイシングクッキーをやってみたくて迷っておられる貴女に。
ここに初めの一歩のチャンスがあります♡

 

 

 

 

 

 

 

星教室スケジュール星9月/体験レッスン

16日(木)10時~
17日(金)10時~

16日(木)13時~
17日(金)13時~

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。


>9月のレッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・全レッスン、オンラインでも行っています。

・オンラインは、夜レッスンや土曜日レッスンも可能です。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子