滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんばんはジンジャーブレッドマン

 

 

今日で6月も終わりですね。

一年の半分が過ぎました。

 

今日は夕食後に家族で水無月をいただきながら、まったりとこの半年間を思い返したり・・・しておりました^^

 

 

さぁ!明日から7月!

ついにお教室がリニューアルいたします!

 

 

4~6月をリニューアルまでの移行期間とし、レッスンはお休みせずにリニューアル準備に励みながら続けることができました。

 

これも、「レッスンに来たい!」「お菓子を学びたい!」と思って足を運んでくださる生徒さん、オンラインで繋いでくださる生徒さん達がたくさんいてくださったおかげです!!

 

本当にありがとうございます。

 

 

今回のお教室リニューアルを機に、ちょっとお休み宣言された方、しっかり続けて学びたい!と新規で入ってきてくださった方。

いろいろ出入りもたくさんありますが、お一人お一人の選択を尊重し、それを全力で応援するのが私のお仕事だと思っています^^

 

 

メルヘンかわいいお菓子を笑顔でかこむ新レッスンは、いよいよ明日、スタートです♡

 

 

 

 

~レッスンレポ~
シフォンケーキレッスン


最後の単発レッスンとなったのは、シフォンケーキのレッスンでした。

「シフォンケーキの正解が分からないんです。」
と、お越しくださったのはyukaさん。

ご自宅で作っておられても、シフォンケーキに自信が持てないとお悩みでした。

大きな失敗!と目に見えて分かるほどの場合ではない時、どこを正解の基準にしたらよいのかシフォンケーキは迷ってしまうことも多いのではないでしょうか。


レッスンでは、生地の泡立て方、乳化の見極め方、混ぜ方、道具の使い方などなど、私なりのこだわりポイントをたくさんお教えさせていただきました!


その中でもyukaさんがいちばんこだわっていたのがメレンゲの見極め方。

メレンゲの状態はとても大切になってくる部分ですが、言葉だけではなんとも伝わりにくいもの。
実際にその目で見て、それでもメレンゲ自体とお友達になっていないと、メレンゲの状態を一度で理解するのは難しいです。
目検と感覚。
数をこなしてこその部分もありますね。

yukaさんは、ご帰宅後も、それはそれは私も頭が下がるほどの復習回数をこなされて、連日焼き上がりの結果や工程を写真を付けて熱心にご質問くださいました。




レッスンで作っていただいたシフォンケーキがこちらです♡

とてもキレイに上がって見るからにふんわり^^

yukaさんは、「ご自宅でもここまで毎回焼けるようになりたい!」と、少しの妥協も許さない!そんな毎日のやり取り、yukaさんのシフォンケーキへの熱意に圧倒されました!


努力の結果、yukaさんも納得のいくシフォンケーキが作れるようになられました♡
たくさん頑張ってくださいました!
本当にお疲れ様でした~^^


~シフォンケーキの正解とは・・・~

これは、私もシフォンケーキのレッスンを始める前までは、自分でもシフォンケーキの正しい作り方をどう解釈するべきかと悩んだりしていた部分です。

この正解について、
お友達のシフォンケーキマジシャンれいさ先生が分かりやすく文にしてくださっています。
そうだよね!わたしもそう思う!と納得の内容でしたので、シェアさせていただきますね^^

>こちら♡

 

 

 

 

 

 

 

星教室スケジュール星7月/各レッスン満席
8月/オンライン体験レッスン(予定)
9月/各体験レッスン若干名募集

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
>体験レッスンはこちら♡
9月スタート生募集中♡
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。

>7月のレッスン詳細はこちら♡
9月スタート生募集中♡
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
9月スタート生募集中♡

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・5月よりレッスンをオンラインレッスンでも行っています。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち(候補日3日お書きください。)

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子