100種のシフォンを教える
シフォンマジシャン


シフォンケーキ教室
🍽モーニング・シフォン🍽

食事シフォンケーキマイスター
松本玲沙です❤️

甘いシフォンケーキはもちろん
甘くない不思議な
”食事シフォンケーキ”
横浜でレッスンしています!

また少食なお子様、ご年配の方、
食事制限のある方etc…
“食”に悩みがある人はモーニングシフォンに
ご相談ください🌸

レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ

 

ポチッとクリックお願いします

★7月自宅教室再開

★オンラインレッスンも受付中

モーニング・シフォンのシフォンケーキは

シフォンケーキの「軽さ」「柔らかさ」を

伝えるため、“ふわふわ”ではなく、

“ふぁふぁ”と表現します。

あなたの幸せなひと時

寄り添えますように。








 

 

 

おはようございます^^

今日のテーマは

「どれが正しい?

シフォンケーキの

正解とは?!」







シフォンケーキとは

ふぁふぁで柔らかく、

日本人が好む食感、

味わいのケーキです^_^









材料は卵、砂糖、油、

小麦粉(または米粉)です!

なんとシンプルなのでしょうか…

simple is bestという言葉が

あるほどですから

素材の味が前面に出る

ケーキなのは間違いありません。








そしてよくレッスンで生徒様に

聞かれることがあります。




高さを出すにはどうしたらいいですか?


泡立てるときは低速?高速?


モコモコしたシフォンのほうが

いいのでしょうか?



etc…












シフォンケーキの作り方は

たくさんあり、卵白を

凍らせたほうがいいと書かれていたり、

逆に凍らせてはダメと書かれていたり…。





相反する書き方をしている

レシピはたくさんあるのです。





そのせいで生徒様はどれが

正しいやり方なのか

判断できないようです。







すごいその気持ち、、、

わかります!!

シフォンケーキの作り方だけではなく

情報があふれすぎて

何を信じていいのやら。












シフォンケーキ作りで言えば

シフォンケーキの正解は…

無いと思います。









え?無いの?




疑問に思う方。いますよね?




さまざまなやり方がある中で

自分自身の好みに

作る方法を自分で選ぶことが

大切だと思います。







シフォンケーキがふぁふぁが好きな人も

いれば、しっかりめの生地が

好きな人もいます。






そうなると作り方に変化がでますよね?

その作り方がその人にとっての

正解です!!






たまに、

その方法は間違ってる!

それは違うと思う!





と指摘する声を見かけますが…

やり方はさまざまですので、

自分との違うやり方をされている人を

見たときはこんな方法もあるのね!

と思うといいのでは無いでしょうか?







今まで小麦粉で作られていたシフォンが

米粉で作れることがわかったり、

卵不使用のシフォンケーキが生まれたり。




固定概念に

囚われすぎないこと!





あなたの中でのシフォンケーキの

正解を見つけてみてくださいね^_^








自分が好きなシフォンケーキの正解を

見つけたい方はレッスンにお越し下さい!

いろんな作り方をお伝えします🎵


レッスンご予約はこちら☟
 料理教室検索クスパ




 

 

 

 

 レッスンでは作り方だけではなく、

初めての方にもわかりやすく

材料の働きを説明しています^ ^

 


8月スペシャルレッスン

マンゴーとパインのサマーシフォン

image

 

マンゴーとパインを生地に混ぜ込み、

簡単に作れる自家製マンゴーピューレ

たっぷりかけた贅沢シフォンです♪

 

 

自宅教室・オンラインレッスンで

受講ができます★

 

通常9,300円(税込)ですが・・・

夏の特別価格7,100円!!

(オンラインレッスン)

※オンラインレッスンは材料、器具はご用意お願いします。

※自宅教室は材料、ラッピング代、試食代として

+1,200円となります。

 

 

公式LINEアカウントより

優先受付スタート^^

詳細希望とメッセージ

してくださいね❤️

 

🌸公式LINEアカウント→

 

 

 

自宅教室アクセス方法

・JR保土ヶ谷駅東口バス10分

・相鉄線星川駅バス15分

・相鉄線二俣川駅北口バス25分

 

※お車でお越しの際は

近隣コインパーキングを

ご利用ください。

 

 

 

少食な子どもだけでなく、ご年配の方、

食事制限のある方にもおすすめです。

 

 

小さな悩みでも構いません。

食事シフォンケーキマイスター

松本玲沙(まつもとれいさ)に

ご相談ください。

 

 

 

このブログでは、
栄養士・調理師の知識を生かし、
独自のシフォンケーキを通して食事に悩む方々を
サポート情報を更新中✐
 
また材料の働きから考えたお店超えの
ふぁふぁしっとりシフォンケーキの作り方ポイントも
配信中✉
🌸公式LINEアカウント→
🌸Instagram→Instagram
🌸Facebook→
🌸クスパ→料理教室検索クスパ 
🌸電子書籍レシピ本購入サイト→レシピ本
 

食事シフォンケーキマイスター 松本玲沙(まつもとれいさ)

横浜市在住。3児の母。

子供の少食、不登校問題から

栄養士調理師の知識を生かし、

シフォンケーキ教室

🍽モーニング・シフォン🍽を開講。

100種という稀にみない

シフォンのラインナップに

生徒様のワクワクが止まれません💕

 

自宅教室・オンラインレッスンを実施。

2020年1月末に初のレシピ本

「食べない」が「食べたい!」になる

シフォンケーキのしあわせレシピ

~甘くない食事シフォンケーキとの出逢い~を出版。

 

45部門1位、6部門ベストセラー獲得!

海外からの購入もされています★

 

テレビ出演、雑誌掲載、ラジオ出演依頼などあり。

お仕事依頼など、メッセージにてお問合せください。