滋賀県高島市

 

JSA認定アイシングクッキー教室

オンライン・アイシング&お菓子教室

 

初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡

「PetitFour」プティフール

北野麻紀子です

≪講師プロフィールはこちら♡≫

 

 

クッキークッキークッキー

 

 

こんにちはジンジャーブレッドマン

 

先日、傘寿のお祝いケーキを作りました。

 

傘寿(さんじゅ)。

「数え年」で80歳のお祝いです。

 

 

義父のお誕生日だったのですが、

糖尿病があるので、これまでお誕生日にケーキを作ったことがなかったのですが、義母が「節目の年だから作ってくれない?」と聞いてきてくれて。

 

糖尿病の人向けのケーキって作ったことがなかったので、数日いろいろ調べました^^;

 

調べれば調べるほどたくさん情報が出てきて、

結局何が正解かよく分からなくなってしまったのですが、

 

最終、一番オーソドックスな

スポンジケーキとクリームのデコレーションケーキにしました。

 

 

 

 

 

このケーキは、

砂糖を使わずラカントで。

バターはグラスフェッドバターに。

生クリームは使わず、お豆腐のクリームを手作りしました。

 

パッと見、普通のデコレーションケーキと見分け付かないと思います^^

 

しかも、うわさには聞いていたのですが、ちゃんと作ったお豆腐のクリームって、生クリームよりもナッペ(ケーキに生クリームを塗る作業のこと)しやすい。

これ、本当でした!!

 

ということで、お豆腐のクリーム初チャレンジでした^^

(豆腐クリーム。むか~し、作ったことはあるのですが、今回作ったものとは比べ物にならない出来だったのでノーカウント!(;^ω^))

 

 

義父には内緒のサプライズケーキだったそうで、とても喜んでくれたみたいでした^^

良かったです!

 

 

 

 

 

ベル教室スケージュールベル6月のレッスン日(募集中)

 

 

 

ベル募集中ベルメルヘンアイシングクッキーレッスン
(初級~中級/全18回)
これからアイシングクッキーを始めたい方から
アイシングクッキーの応用技法を知りたい方まで
基礎からアイシングのことをしっかり学べます。


>レッスン詳細はこちら♡
6、7月スタート生募集中♡
(スタート決定日:6/11残1、6/29残1)
>体験レッスンはこちら♡
(開催決定日:6/8残1、6/9残1、6/18満席)
メルヘンスイーツレッスン
(月替わり/年11回)
お菓子作りの基礎からやさしい製菓理論まで。初心者さんから楽しめるコースレッスンです。基本の焼き菓子からパーティーやイベントで大活躍のデコ系スイーツまで幅広く学べます。

>7月のレッスン詳細はこちら♡
7月スタート生募集中♡
(スタート決定日:7/1残1、7/21残1)
メルヘンケーキレッスン
(ベーシック/全7回)
他では学べない!動画付き!
楽しいクッキーペーストを使ったカジュアルな創作ケーキの世界


>先ずは体験レッスンへ♡
6、7月スタート生募集中♡
(zoom開催決定:6/7)

 

 

 

 

 

【お申込み&お問合せ】

 

下記のお申込みフォーム、

もしくはLINE公式アカウントからご予約ください。

 

※レッスンお問合せにつきまして※

・5月よりレッスンをオンラインレッスンでも行っています。

・当教室は平日レッスンのみのお教室です。

・1日1レッスンのみです。複数のレッスンの同時開講は出来ません。

 ご了承ください。

 

 

パソコン「PetitFour」自宅レッスンの

お申込み&お問合せ

 

携帯LINE公式アカウントLINE

友だち追加

ID @jmb1649v

 

 

~お申込みの際は~

①お名前

②ご希望のレッスン名

③ご希望のお日にち(候補日3日お書きください。)

④お電話番号

⑤お申込みのきっかけなどがございましたら是非お聞かせください♡

 

※LINEをされておられる方は、LINE公式アカウントの方が手軽でオススメです。

※LINE公式アカウントにて、教室情報も発信しております。

 


 

 

Instagram

インスタグラムこちらからカメララブラブ

 

 

※当サロンのレッスンには、

高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ

からお越しいただいております。

※オンラインレッスンには、

滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。

 

 

JSA日本サロネーゼ協会認定教室

アイシングクッキーマスター講師

パーティーデコレーションケーキ講師

ジンジャーブレッドアイシング講師

パイピング専科講師

 

メルヘンスイーツスクール

「PetitFour/プティフール」

北野 麻紀子