滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
オンライン・アイシング&お菓子教室
初心者さんでも無理なくかわいくアイシング♡
「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
先日、傘寿のお祝いケーキを作りました。
傘寿(さんじゅ)。
「数え年」で80歳のお祝いです。
義父のお誕生日だったのですが、
糖尿病があるので、これまでお誕生日にケーキを作ったことがなかったのですが、義母が「節目の年だから作ってくれない?」と聞いてきてくれて。
糖尿病の人向けのケーキって作ったことがなかったので、数日いろいろ調べました^^;
調べれば調べるほどたくさん情報が出てきて、
結局何が正解かよく分からなくなってしまったのですが、
最終、一番オーソドックスな
スポンジケーキとクリームのデコレーションケーキにしました。
このケーキは、
砂糖を使わずラカントで。
バターはグラスフェッドバターに。
生クリームは使わず、お豆腐のクリームを手作りしました。
パッと見、普通のデコレーションケーキと見分け付かないと思います^^
しかも、うわさには聞いていたのですが、ちゃんと作ったお豆腐のクリームって、生クリームよりもナッペ(ケーキに生クリームを塗る作業のこと)しやすい。
これ、本当でした!!
ということで、お豆腐のクリーム初チャレンジでした^^
(豆腐クリーム。むか~し、作ったことはあるのですが、今回作ったものとは比べ物にならない出来だったのでノーカウント!(;^ω^))
義父には内緒のサプライズケーキだったそうで、とても喜んでくれたみたいでした^^
良かったです!
インスタグラムこちらから
※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・彦根市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・湖南市・甲賀市・小浜市・京都市・城陽市・宇治市・尼崎市・大阪市・アメリカ・中国・オランダ
からお越しいただいております。
※オンラインレッスンには、
滋賀県内全域、京都府、東京都、愛知県、静岡県、山口県、福岡県、熊本県よりご参加いただいております。
JSA日本サロネーゼ協会認定教室
アイシングクッキーマスター講師
パーティーデコレーションケーキ講師
ジンジャーブレッドアイシング講師
パイピング専科講師
メルヘンスイーツスクール
「PetitFour/プティフール」
北野 麻紀子