滋賀県高島市
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「PetitFour」プティフール
北野麻紀子です
こんにちは
先日、近江八幡でアイシングクッキー教室をされているsugar flower 金森先生からSNSなどで流行中の、とあるリレーバトンが私のとこに回ってきました
最近Facebookやインスタグラムでいろんな種類のバトンがあちこちのお友達に回っているのを私も時々拝見していたんですね。
(バトンが回ってきたら、そのテーマの写真を投稿し、次の方に回すという趣旨のもの。)
いろんなテーマのものがあって、お料理、ハンドメイド作品、マスク姿や、自分の子どもの頃の写真なんてものまであって、楽しそうです
そしたら、私のとこにも回ってきました
金森先生から繋がせてもらったのは、インスタグラム限定での【お菓子しりとり】のリレーバトン
お菓子が繋いでくれるご縁ですね
私のところのは【イ】の文字が回ってきました。
【イ】。
イ、イ、イ・・・
「イ」と聞いてパッと思いついたのが「イチゴのイ」だったのですが、「これ作ろ~」とお菓子として思いついたのは、
イチゴのポットパイ
でした~
焼きたてアツアツのパイ生地をくずしながらスプーンですくっていただきます。
楽しく作らせてもらって、お友達にバトンを無事繋がせていただきました
裏話としては・・・
このポットパイを作ろうと考えた時、
まだ少し肌寒い日もあるし、あったかいイチゴのスイーツなんてオツよね~
イチゴもまだ旬の時期だし、美味しいよね
と、すっかり作る気(もとい、「食べる気」)になってから、
「・・・あ。次またイだよね。しりとりだもん・・・」
って気がつきました(笑)。
「でも、いいよね~、アリだよね、しりとりだもん」
楽しいことは思いついたらとりあえずやる(笑)。
と、いうことで早速バトンを受けたその日の夜にキッチンに立ってパイ生地作りからスタートしました。
私が作ったのは、粉とバターを切り刻んで合わせていく、いわゆる「練り込みパイ生地」。
1月にガレットデロワの時にした折り込みパイはちょっと工程がたいへんなのですが、この練り込み生地は作りやすいです。
粉やバターが入手しやすくなったらレッスンでもやってみたいな。まだレッスンでパイ菓子したことないもんね
なんてウキウキ考えながらパイ生地作りしてました。
翌日、一晩寝かせた生地でパイ生地を折り折り
ココットの中には、カスタードクリームをたいて、メインのイチゴは形も酸味も残したいので、お砂糖少なめ。
おなべでサッと軽く煮てコンポートにしたものを入れました。
焼き上がりはこんな感じ。
余り生地をお花型に抜いて、アクセントに使いました
このイチゴのポットパイは、いろんなフルーツで応用できます。
家族からはさっそく「次はリンゴで。その次キウイで。」とリクエストされています(笑)。
冷凍のミックスベリーなんかも使えますね
焼きたてのあたたかいうちに食べるのが美味しいスイーツです。
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