滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
お菓子教室
「PetitFour」(プティフール)
北野麻紀子です
![]()
![]()
![]()
こんばんは![]()
今日は、先日「国産ライムで作ったおうちおやつがあるんです~」なんて言ってましたので、それをご紹介させていただこうかと思います![]()
皆さん、ライムってなじみありますか![]()
レモンは使うけどライムは・・・
という方も多いのではないかと思います。
カクテルなんかにはよく使われますが、おうちで使うことってレモン程はあまりないですよね。
先日も生徒さんとライムの話をしていて、
「お店でライムみかけても、あぁライムか~と思うだけで、使い道分からないし、別に買おうと思わない果物。」
っておっしゃっていました。
・・・ですよね![]()
![]()
私もそうで、あまり使う事って無かったのですが・・・
この秋は、珍しく国産ライムがいくつか手に入ったので、先日のライムのレアチーズケーキもそうですが、このライムのカップケーキを3回ほど作りました![]()
写真の後ろにこっそり見えてるライムシロップも作ったり、いろいろたくさん楽しめました。
私が作ったライムのカップケーキは、
ライムの皮をすりおろして生地に混ぜ込み作ります。
仕上げに絞った生クリームの上から、ライムシロップをかけて・・・![]()
![]()
ライムの香りと酸味がケーキの甘味と合って、ホントに美味しくてこの秋に手作りしたお菓子で、コレが私一番ハマりました![]()
このカップケーキ、レッスンのティータイムにもお出しできたこともありましたしね![]()
召し上がってくださった生徒さんからは「酸っぱさと甘さがいいですね
美味しい~
来年の秋のお菓子レッスンはコレですか
」って言われた程です![]()
我が家の子ども達も、ライムってなじみ無いし嫌がるかな
と思いながらおやつに出したら、「ライムってなに
」から始まり、「ライムのカップケーキ
めっちゃおいしい~
」と、すごく気に入ってくれてぺろりと食べてくれたので、気を良くした私は土曜日保育(お弁当持参)の時にもお弁当のデザートに持たせました![]()
国産ライムは、秋が旬なのですが、あまり出回っていないので出会えることが少ないです。
収穫時期が遅いものは、緑色がなくなってレモンみたいに黄色くなってしまうので、きれいな緑色の時期ってホントに短いそうです。
輸入ものとはやっぱり違うんですね~。
輸入のものって年中ずっと鮮やかな緑色ですもんね。
来年も早い時期に見かけたら、是非購入したいなと思います![]()
![]()
![]()
![]()
【レッスン一覧】
アイシングクッキークラス![]()
・体験レッスン
♡♡♡
・初級ベーシックコース
♡♡♡
・中級ミドルコース
♡♡♡
・スキルアップ
♡♡♡
お菓子クラス![]()
・セゾンクラス(秋)
♡♡♡
・デコ&ドールケーキ
♡♡♡
JSA認定講師講座![]()
・アイシングクッキー講座
♡♡♡
・アイシングクッキーマスター講座
♡♡♡
・ジンジャーブレッドアイシング講座
♡♡♡
・パイピング専科講座
♡♡♡
〔お申込み&お問合せ〕
下記のお申込みフォームからご予約ください。
「PetitFour」自宅レッスンの

