滋賀県高島市
JSA認定アイシングクッキー教室
お菓子教室
「PetitFour」(プティフール)
北野麻紀子です
こんばんは
今日は、先日「国産ライムで作ったおうちおやつがあるんです~」なんて言ってましたので、それをご紹介させていただこうかと思います
皆さん、ライムってなじみありますか
レモンは使うけどライムは・・・
という方も多いのではないかと思います。
カクテルなんかにはよく使われますが、おうちで使うことってレモン程はあまりないですよね。
先日も生徒さんとライムの話をしていて、
「お店でライムみかけても、あぁライムか~と思うだけで、使い道分からないし、別に買おうと思わない果物。」
っておっしゃっていました。
・・・ですよね
私もそうで、あまり使う事って無かったのですが・・・
この秋は、珍しく国産ライムがいくつか手に入ったので、先日のライムのレアチーズケーキもそうですが、このライムのカップケーキを3回ほど作りました
写真の後ろにこっそり見えてるライムシロップも作ったり、いろいろたくさん楽しめました。
私が作ったライムのカップケーキは、
ライムの皮をすりおろして生地に混ぜ込み作ります。
仕上げに絞った生クリームの上から、ライムシロップをかけて・・・
ライムの香りと酸味がケーキの甘味と合って、ホントに美味しくてこの秋に手作りしたお菓子で、コレが私一番ハマりました
このカップケーキ、レッスンのティータイムにもお出しできたこともありましたしね
召し上がってくださった生徒さんからは「酸っぱさと甘さがいいですね美味しい~
来年の秋のお菓子レッスンはコレですか
」って言われた程です
我が家の子ども達も、ライムってなじみ無いし嫌がるかなと思いながらおやつに出したら、「ライムってなに
」から始まり、「ライムのカップケーキ
めっちゃおいしい~
」と、すごく気に入ってくれてぺろりと食べてくれたので、気を良くした私は土曜日保育(お弁当持参)の時にもお弁当のデザートに持たせました
国産ライムは、秋が旬なのですが、あまり出回っていないので出会えることが少ないです。
収穫時期が遅いものは、緑色がなくなってレモンみたいに黄色くなってしまうので、きれいな緑色の時期ってホントに短いそうです。
輸入ものとはやっぱり違うんですね~。
輸入のものって年中ずっと鮮やかな緑色ですもんね。
来年も早い時期に見かけたら、是非購入したいなと思います
【レッスン一覧】
アイシングクッキークラス
・体験レッスン♡♡♡
・初級ベーシックコース♡♡♡
・中級ミドルコース♡♡♡
・スキルアップ♡♡♡
お菓子クラス
・セゾンクラス(秋)♡♡♡
・デコ&ドールケーキ♡♡♡
JSA認定講師講座
・アイシングクッキー講座♡♡♡
・アイシングクッキーマスター講座♡♡♡
・ジンジャーブレッドアイシング講座♡♡♡
・パイピング専科講座♡♡♡
〔お申込み&お問合せ〕
下記のお申込みフォームからご予約ください。
「PetitFour」自宅レッスンの