滋賀県高島市
アイシングクッキーと
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
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つい先日、ママ友や、
娘のバレエのお友達と
手作りアイスクリームの会を
やりました![]()
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夏休み、娘がお友達となかなか
遊ぶ機会がなく退屈していたので、
ママ達で企画![]()
先月息子の保育園のクラスの
親子フォーラムでもさせていただいた
アイスクリーム作りを今度は娘たちと
しようと思ったんですよね。
(・・・あ。私、今年度息子のクラスの学級委員です。)
アイスクリームって、いつ食べても
本当に美味しいんですが、
やっぱり夏は特別美味しいかな![]()
自分達で作るアイスクリーム。
やさしい甘さと、スッとした口どけは
手作りならでは![]()
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2~3人分が、
簡単に20分程で作れちゃいます![]()
今日は、そんな
20分で手作りアイスクリーム
のレシピをちょっとご紹介![]()
<材料>
A:生クリーム 100ml
牛乳 200ml
砂糖 40g
バニラエッセンス 2~3滴
B:氷 800g~1㎏程度
塩 300~400g程度
材料これだけ![]()
作り方は、
Aの材料を、
全部Mサイズのジッパー付きの
ビニル袋に入れます。
軽くもんで砂糖を溶かします。
Bの材料を、
全部Lサイズのジッパー付きの
ビニル袋に入れて、氷に塩を
まぶします。
Aの袋の空気を抜いてしっかり
口を閉じて、Bの袋に入れます。
(※Bの袋も出来るだけ空気を
抜いておいてください。
※Aの袋を2重にしておくと
万が一破れた時も安心です。)
大き目のタオルで全体を包んで
輪ゴムでとめて、約15~20分程
ゆ~らゆ~ら・・・休まず
台の上で時々上下向きを変えながら
ゆすります。
(※強い衝撃を与えると
中のビニル袋に氷の角で穴が開くので
叩いたりせず、やさしく揺らしてね。)
中のAの液が
しっかりと冷えて固まっていたら
出来上がり![]()
氷が塩で溶けて-15~20℃くらいの
氷点下まで下がります。
氷が一気溶けて水に変わっていきますよ。
冷たいので、ちゃんとタオルで
包んでくださいね。
氷と塩の量をケチると固まらないので
お気を付けくださいね![]()
あと、ビニル袋の中に空気がたくさん
入っていても固まらないので
こちらも気を付けてください![]()
昔は金属の茶筒を使って
氷と塩でアイスクリームを作ったという
本も読んだことがあります。
熱伝導の良いステンレスの
ボウルでも作れますが、
うちはビニル袋で作っています。
使ったビニル袋、そのまま
ポイッと出来るので、
後片付けも楽です![]()
親子で
もみもみ・ゆらゆら![]()
短時間で出来てとっても簡単です。
こんな8月の末に言うのも何ですが![]()
小学生の自由研究なんかにも
おススメ![]()
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ただ、このアイスクリーム。
溶けるのが早いですので、
カップに盛り付けたら、
すぐにスプーンですくって
パクっと召し上がってくださいね![]()
夏の簡単おやつに。
是非おためしあれ![]()
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「PetitFour」自宅レッスンの

