滋賀県高島市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
![]()
お盆が過ぎて、昨日は
やっと猛暑から解放された
日本列島といった感じでしたね。
でも、また今日は
お天気がよくて~![]()
日中暑そう・・・![]()
![]()
今日は、
最後のレッスンレポです![]()
いつもセゾンクラスの
レッスンに来てくれている
リピーターのMさん。
夏休みの小1の息子さん、
Jくんと一緒に
親子レッスンを受けたいとのご希望で、
プライベートレッスンとして、
セゾンクラスのレッスン
させていただきました![]()
「わらび餅、大好きだから、
絶対レッスン受けたいんです
」
と、とても楽しみに
してくださっていました![]()
親子レッスンなので、
Jくんにも出来ることを
いろいろ手伝ってもらいましたよ![]()
うっかりしてて、
作業写真が撮れてないのが
残念なんですが![]()
浮島の栗を切ったり、
卵を割ったり、
たくさんお手伝いしてくれました![]()
卵は卵黄と卵白に分けるんですが、
なかなか小1では殻を使っては
上手く分けられないもの。
でも、お母さんはやらせたい![]()
![]()
ということで、
Jくんはチャレンジしてくれたんですが、
上手くいかなくて、パカッとそのまま
全卵のままボールにINしちゃいました![]()
さて。
こんな時は皆さんどうしますか![]()
卵の殻を使ってすくい直す方が
多いかな![]()
こんな場合、
卵黄が傷ついていなければ、
手ですくってみてください。
手のひらじゃなくて、
水をすくうみたいに指を揃えて
くぼませてそっとすくってみてください。
そして、余分な卵白は
指の間から外へすべり落とします。
そうすると、手には卵黄だけが
残りますよ。
たくさん卵を扱う洋菓子店など、
プロの方はこのやり方で
大量の卵黄と卵白をちゃっちゃと
分けていくのが一般的。
小さなJくんには、
殻で卵黄傷つけるより、
このやり方の方がベストと
思ったので、
さっそくやってもらいました![]()
生卵の中に手を突っ込むなんて、
初めての経験です。
ヒヤッと、
ぬるっとした生卵の感覚に、
「ひやぁ~~~
」と、
Jくん大騒ぎ![]()
おっかなびっくりドキドキで
落ち着きません![]()
私が隣から手を添えてサポート。
なんとかJくんも出来ました![]()
おうちでしたことない
経験が出来ましたね![]()
![]()
できたあとのJくんは、
とっても嬉しそうな顔でした![]()
親子で作っていただきました![]()
わらび餅は、お盆にお客さんに
作ってお出ししたいとのこと![]()
どちらもとっても大好評でしたよ![]()
夏休みの良い思い出になったかな![]()
お越しいただき
ありがとうございました![]()
![]()
&
「PetitFour」自宅レッスンの

