滋賀県高島市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
「インターネットで見た
バラ絞りを生クリームで絞って
ケーキに飾りたいんですが、
教えてもらえますか」
そんなレッスンリクエストを
いただき、7月の末頃に
デコケーキレッスンとして
レッスンさせていただきました。
バラ絞りと聞くと、
一枚ずつ花びらを先の薄い
バラの口金で絞るものを
思い浮かべてしまった私。
絞りの初心者さんにはちょっと
ハードルが高すぎるよね。
しかも生クリームのご希望だし
と、思ってお話させていただいたら、
星の口金でぐるっと丸く絞る
ロザス絞りのことでした
よかった
それなら初心者さんでも
生クリームでも
していただける
ということで、レッスンさせて
いただきました
パステルカラー3色で
それぞれロザス絞り
していただきました
薄いグリーンで
葉っぱ絞りにも
挑戦いただきました。
土台のガトーショコラの濃い色にも
淡いパステルカラーが映えて
キレイですね
そして、なぜかひと絞りごとに
ワーワー大騒ぎになるほど
盛り上がってしまったという
夏休みでレッスンに
同席させていただいていた
うちの娘も
「かわいい~がんばって~
」
と、小躍りしながら応援
してくれていました
集中しすぎて
息とまりましたね~
お教えさせていただいていて、
私もとっても楽しかったです
お越しいただき
ありがとうございました
今回使った口金は、こちら
Wilton 2D
少し大きめの口金で、
とってもかわいお花が
手軽に絞れます
当教室の
フラワーケーキ体験レッスンでも
こちらの口金を使っています
下の2つ(白とイエロー)が、
この Wilton 2D を使って
作っています。
同じ口金でも、全く違った
絞り方が学べますよ
もう少し涼しくなったら、
こちらの体験レッスンも
またさせていただけますので、
ご希望の方がおられましたら
ご連絡くださいね





&
「PetitFour」自宅レッスンの