滋賀県高島市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
朝から蝉の声が聞こえてきます
今夏は蝉の声が聞こえだして
もう一週間くらいでしょうか。
これを耳にすると
一気に夏モードな気分と共に
暑苦しさにも襲われる気がするのは
私だけでしょうか・・・
さて。
そんな暑さを涼な気分にすべく
夏のセゾンクラスレポ、
行ってみたいと思います
今年の夏のセゾンクラスは、
喉越しよく冷やして美味しい
わらび餅がメインのレッスンです
もう一品の浮島も、口当たりよく
食べやすい和風蒸しケーキ
生徒さんとレッスンを重ねていると、
わらび餅は、作る作業が「熱いコンロで
めっちゃ頑張って練らないといけない」
と思われている生徒さんが
多かったのですが、
「PetitFour」レシピのわらび餅は、
そこまで必死にならなくても
意外と短時間で力もいらず
涼しい顔をして
美味しいわらび餅が完成してしまいます
この日は少し前の土曜日レッスン。
リピーターの2名さまで
レッスンさせていただきました
作冬のレッスンでたまたまご一緒になった
FさまとKさまが、
「夏のレッスンもご一緒しませんか」と
嬉しいことに意気投合してくださり、
ご一緒にご予約いただき、半年越しで
レッスンをさせていただきました
わらび餅を作っていただいていま~す
この後も余裕の笑顔で一品仕上がります
(※お顔出しの許可いただいております。)
作業も力いらずなので
「これならまた作りたいと思えます」
と言ってくださっていました
ふんわりしてあっさりいただける
2色の浮島と。
なめらかな口どけが
大変好評なわらび餅。
(黒みつ付きでお持ち帰りいただきます。)
また是非おうちでも
挑戦してみてくださいね
次回はまた約半年後に
レッスンご一緒の予定のお2人
※土曜日レッスンはレッスン日が限られて、
なかなか日数が取れなくて
ご迷惑おかけします
半年後の再会を楽しみに
お待ちいただきたいと思います
お越しいただきありがとうございました
「PetitFour」自宅レッスンの

