滋賀県高島市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
今日は、朝から大雨ですね
皆さんの地域は大丈夫ですか
我が家の子ども達は明日
臨時休校&休園で
ウハウハと喜んでおりますが、
ママはレッスンあるのよぉ~
お願い良い子にしててね
明日お越しくださいます生徒さまには
ご連絡済みですが、明日は
うちの子ども達が在宅します。
少しにぎやかになってしまうかも
しれませんが、ご了承くださいませ
さて。
今日のレポは、夏のセゾンクラス。
またまた少し前のレッスンのレポで~す
夏にはくちどけのよいお菓子が
やっぱり食べたくなりますよね
あっさり、喉越しも良い
2品の和菓子です
お越しくださったのはHさま。
お菓子クラスの生徒さまです
お菓子作りがお好きなHさま。
今までにおうちでも
他に通われていたお教室でも、
わらび餅は何度も作られておられるそうですが
今回のレッスンでもまた
新しい発見があったようです
それは~
わらび餅の弾力の加減と、
分け方、きな粉のまぶし方。
普段との少しの違いですが、
プティフール流は
切り分け方もHさんには斬新だったようです
更に、口どけの違いも楽しんでいただければ
嬉しいですね
今後のわらび餅の作り方にも
いろいろ幅が出られると思います
写真左の浮島も、
やわらかくあっさりと食べられる
和風ケーキ。
「食べやすいですね」と、
ご試食いただき好評でした
どちらも手軽に作れる和菓子です。
おうちでもまた作ってみてくださいね。
お越しいただきありがとうございました
《本日blogでご紹介のレッスンはこちら》
四季を楽しむ
お菓子のコースレッスン
(年4回×¥6000)
夏レッスンは、
7月末までとなっており、
満席のご予約をいただいておりますので、
一旦募集を終了しております。
次回秋レッスンは、
8月中に発表させていただきますので、
お楽しみになさっていてくださいね
※秋レッスンは、
9月~11月までを予定しております。
「PetitFour」自宅レッスンの

