滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
今朝の地震、とても驚きました。
大阪の方では被害も出ているみたいで
心配です。
滋賀北部は震度4。
地震のくる一瞬前には
キーンと耳が痛くなりました。
息子は登園前で家にいたので
揺れと家の「ミシミシ・・・」と
した音に「コワい~」と半べそ。
落ち着くまで抱っこしてました。
登校中の娘も心配だったけど、
学校からメールが来て
通常通りとのこと。
娘とは、また帰ってきてから
話そうと思います。
被害が少しでも
少なくすむようにと
願うばかりです。
そして今日は
お教室ではレッスン日。
生徒さまが無事来られるか
心配でしたが、
大津からお車で
1時間半。無事
お越しくださいました。
お子さま方が大阪に
お住まいとのことで
心配でしたが、
レッスン中にお子さまから
「無事だよ」とメールが入ってきた
とのことで安堵されていました。
そんなこんなで
レッスンは地震の話で
スタートしましたが、
その後は余震なども感じず、
無事にレッスンをさせて
いただくことが出来ました。
さて。
ここからはレッスンのお話。
今日はセゾンクラスの
レッスンでしたので、
「わらび餅」と「浮島」
を作っていただきました。
どちらのお菓子も
作ったことが無いと
楽しみにいらしてくださった
Nさま。
「わらび餅は買うお菓子。」
「浮島は名前も初めて聞きました。」
とのこと。
レッスンしがいがあります
浮島はメレンゲの状態や
混ぜ方がポイントに。
わらび餅は、くちどけ良い
わらび餅にする為に気を付ける
条件など、作るポイントと共に
合わせてお話させていただきました。
ふんわりな浮島
&
とろふわなわらび餅
が、完成です
ご試食でも大満足して
いただけました
とても簡単にできたので
是非これから何度も作って
みたいと思います。




7月生さま募集中です
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
ドール&デコケーキ
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座
「PetitFour」自宅レッスンの

