滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
![]()
ここ数日、自分の作品の紹介や
ご案内のblogが続きましたので、
今日は久しぶりの
レッスンレポです![]()
その前に。
専科のレポに関しましては、
たくさんの反響やコメントを
他のSNSでいただきまして、
ありがとうございました![]()
blogの閲覧数も良かったです![]()
講座の開講もすでに
リクエストいただいており、
身の引き締まる思いです![]()
ありがとうございます![]()
開講目指して
先ずは試験がありますので、
そちらに向けて今後は
取り組んでいきたいと
思います![]()
![]()
さて。
それではレッスンレポです![]()
お菓子レッスンのセゾンクラス。
夏レッスンが始まっています![]()
おうちでも気軽に
お菓子作りが始められるように、
基本はしっかり![]()
押さえるところは
きっちり押さえる![]()
でも、
あまり凝り過ぎないレシピで
分かりやすく・・・![]()
をモットーに、
レッスン内容を決めさせて
いただいております![]()
今回の夏レッスンは、
和菓子です。
これから暑くなる季節に、
簡単に作れてのど越しの良い、
あっさりと食べられる
お茶の友を
作っていただいています![]()
![]()
初回にお越しくださったのは
長浜市からFさまです。
Fさまは、
ゆったりとした
マンツーマンレッスンを
ご希望くださっているので、
いつもじっくりと
納得のいくまで
お菓子と向き合って
いただいています。
今後、
お菓子作りに少しずつ
慣れてきたら、
他の方とご一緒に
数人のグループ
レッスンに入って行けるように
なる
というのが目標の
Fさまです![]()
まだ当教室の
レッスンは数回目の
Fさま。
これから
一緒にお菓子作りの基本を
押さえていきましょうね![]()
マンツーマンレッスンは、
生徒さまのペースに合わせた
レッスンが可能。
他の方に気兼ねせずに
質問も気軽にいっぱい聞ける
というのが最大の利点でしょうか。
ご予約の時点で
マンツーマンレッスン希望と
お伝えくだされば
調整させていただけます![]()
その際、
お教室貸切料としまして
+¥1000が発生します。
ご了承くださいませ。
こちらがFさまのお作りくださった
お菓子2種。
「わらび餅」と「浮島」です。
わらび餅と同じ
でんぷん質のお菓子、
くず粉などで葛餅を作った際などに
どうしてもダマが出来てしまい
口どけの悪さがご家族に不評で![]()
これを何とかしたい
と
思っておられたFさま。
練り方のポイントや、
口どけの良さを改善する
お話などをさせていただき、
ツルンとプルンと
やわらかな口当たりの
わらび餅の作り方を
お教えさせていただきました![]()
浮島も、お手持ちの型で
気軽にお作りいただけそうで、
たいへん喜んでいただけました![]()
おうちでも
おやつに作ってみてくださいね![]()
お越しいただきありがとうございました![]()
![]()
7月生さま募集中です![]()
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
ドール&デコケーキ
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座
「PetitFour」自宅レッスンの

