滋賀県高島市大津市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です
昨年の夏の終わり頃、
娘がバレエを習い始めました。
自分で興味をもって「やりたい」と言い出して、地元のNPOの施設でされているバレエ教室を見つけて、週1で通っています。
とっても楽しいみたいで、レッスンの時間を毎週楽しみにしていて、連れて行く甲斐があります
まだ初めて半年なのですが、発表会に出させてもらえることになり、その発表会が明日
精一杯楽しく頑張ってほしいと思います
さて。
このお菓子は何でしょう~
とっても小粒なんですが、実はラングドシャです
卵白だけ余った時に、卵白消費の為に時々作る我が家のおやつ。
材料も、計量も、シンプルなんですよ。
卵白、粉砂糖、バター、薄力粉が1:1:1:1。
材料をバター→粉砂糖→卵白→薄力粉の順に混ぜていけば生地が完成
私はいつもこの生地を絞り袋に入れて、鉄板にちょぼちょぼと小さく絞って、どんどん焼いていきます
小さくて、つまみやすくて、お味がシンプルで美味しいので、食べだしたらホントに止まりません
パクパクッ
サクサク~
先日、娘のバレエの発表会のリハーサルの時に焼いて行って、楽屋で待っている間に他のお子さんやママさん達とちょこっとおやつにしました
一歳の赤ちゃんも一緒に食べられて、作り方も聞いてくださったのでお教えしたり。
とっても大好評でした
今日も今からレッスン。
発表会前の最後のレッスンなので、是非頑張ってきてほしいです
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
ドール&デコケーキ
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
(お菓子クラス/年4回)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座
「PetitFour」自宅レッスンの

