こんにちは。
滋賀県高島市
お菓子のおうちサロン
「PetitFour」北野麻紀子です。
3月に入りましたね。
気分は春~
少しニュースを見ていましたら、春一番も吹き荒れて、なかなか昨日は大変なお天気だったみたいですね
昨日もずっと子ども達と自宅にこもっていたので風の音だけ耳で聞いて過ごしておりました。
おかげさまで、インフルエンザにかかってしまった娘の熱は落ち着いてきて、一安心しております。
日中起きている時には、一緒に折り紙やお人形遊び、ボードゲームなどをしながら過ごしています
娘と一緒に発熱してしまった息子(なぜかインフルエンザ陰性)も熱は下がりました。
一応保育園お休みさせていますが、パワーを持て余していてこっちの子の対応の方が大変です
本日予定しておりましたひなケーキレッスンは、先日のブログでもご連絡させていただいておりましたが、申し訳ありませんでしたが中止になってしまいました。
ですが、先日先にお1人受講くださっていたので、レポさせていただきますね
お越しくださっていたのは、当教室の卒業生でアイシング講師のY先生。
アイシングクッキーとケーキのコラボレッスンを、毎回とても楽しみにしてくださっています
昨年に続き2年連続のレッスン内容。
菱餅カラーでまずは3色のスポンジシートを焼いて、うさぎのクッキーをお雛様に見立ててアイシングします。
お雛様達は、和柄の着物。
写真が無いのですが(お撮りしておけばよかった)、今年のお内裏さまは鹿の子模様。お雛様は昨年と同じ小梅模様で。
流石は講師さん
手早く可愛く
丁寧に
仕上げてくださっていました
ケーキの制作手順も何度もお越しいただいているので徐々に慣れてこられているのが、お教えさせていただいていてとても良く分かります。
生徒さまの上達は本当に嬉しいです
エッジがきいて、スパッと切れたケーキの断面に感動仕切りのY先生
とても整ったキレイな菱形のケーキが出来上がりましたね
お疲れさまでした。
写真用のお雛様グッズもY先生からプレゼントしていただいたんです
ありがとうございます
レッスンの最後、子どもの早退の件でバタついてしまい申し訳ありませんでしたね
これからがトークお楽しみの時間だったのにぃ~
また次回はゆっくりとおしゃべりも楽しみたいですね
お越しいただきありがとうございました。
【オリジナルレッスンメニュー】
(デコ系スイーツ/単発)
(アイシングクッキークラス)
初級(ベーシック/4回コース)
(フラワーケーキクラス)
(お菓子クラス/年4回)
【JSA認定講師講座】
ジンジャーブレッドアイシング認定講師講座3/20スタート
「PetitFour」自宅レッスンの

