滋賀県 高島市・大津市
アイシングクッキー教室
フラワーケーキ教室
お菓子教室
お菓子のおうちサロン
【Petit Four(プティフール)】
北野麻紀子です
おはようございます
今日は、朝からしとしとと・・・
昨日も高島は少し降りましたが、久しぶりの恵みの雨ですね~。
先日は、驚くことに海外の方からレッスンのお問合せメールをいただきました
海外でもアメブロって読めるんだなぁ~
・・・って、今更ですが、驚きました。
(私も海外の方のアメブロ、何人かの方のは読ませていただいているのにね(笑))
そして、海外からでも私のブログを見つけて、ご興味もってくださったことに感謝したいです
メールは日本の方からでしたので、ふつうに日本語で書いてあって良かったです
(ちなみに、北野は英語は出来ませ~ん・・・)
ちゃんとお返事届いたかなぁ~
レッスンでお会いできたらいいですね
さて。
今日はマンスリーレッスンのレッスンレポをさせていただきます。
今月はバラ絞りのレッスンです
アイシング、しばらくやっているとバラが絞りたくなってきますよね
(・・・ほんまか
)
今月は、そんな方の為のレッスンです
可憐なバラを絞れるようになったら嬉しいですよね
バラをひとつアイシングクッキーや角砂糖に載せるだけでも、ググ~ッと華やかさが増して、プレゼントなどもレベルアップしますよ
こちら、レッスンに集中中のFさまのお手元~。
レッスン中盤のお写真です。
バラの花びらのサイズが整ってきています。
このレッスンは、もうひたすらバラを絞りまくりの2時間
少し気分転換を兼ねて、バスケットやペインティングも合間にしていただきながら、レッスンを進めていきます。
最後はバスケットに盛り付けて完成です
たくさん絞っていただいた中から、更にカワイ子ちゃんを選んでいただき、デコレーションします。
この日は、合計3時間ほどで完成しました
とっても素敵なバラのバスケットとプレートが完成です
初めてのバラ絞りとは思えない
素敵ですね。
キレイ~
「家でも忘れないうちに復習します」
と、バラ絞りに意欲的なFさまです。
上達には、練習が欠かせませんからね。
是非、頑張ってモノにしてくださいね
私、初めてバラ絞りをしたのはアイシングではなく、バタークリームでした。
現役パティシエールの最初の頃(19歳~20歳頃)にお仕事で絞ったのが最初ですが、これがまぁ、びっくりするくらい形にならず、悪戦苦闘しました
何日も何日も毎晩のように仕事の後に残って練習していた記憶があります。
レッスンでは、もちろん生徒さまの隣について、ゆっくりじっくり分かっていただけるように、何度もコツやポイントをお教えさせていただいています。
でも、お店となるとそうはいかず。
先輩が親切に横について教えてくれるわけではありません。
特に私が勤めていたパティスリーはほとんどが男性の職人さんばかりで、当時仕事中は戦争さながらの忙しさ。
先輩がバラを絞っている時に見て覚えて、後は一人で実践です。
一瞬絞りを見せてもらえても
「こう」「こう
」「こうっ
」
「分かったか あとは自分でやれよ
」
・・・こんなんです。(苦笑)
よく「技は盗め」と言われていました。
バラの形もそのお店は独特だったので、今回のバラ絞りとはちょっと形もコツも違いますけどね。
おかげで、その現役時代に身に付いた癖が今度は抜けなくて(
身体で覚えちゃってるので・・・)、特にフラワーケーキを初めた時には、バラ絞りの癖を直すのに、たいへん苦労いたしました・・・
まぁ、バラ絞りひとつとってもいろんな絞り方があるというわけですよ
これはこれで、パティシエール時代の良い思い出のひとつです
今は、リアルなお花絞りを追及したい私です
お越しいただきありがとうございました
また来月のレッスンもお楽しみに

※当サロンのレッスンには、
高島市・大津市・草津市・守山市・長浜市・近江八幡市・栗東市・野洲市・東近江市・甲賀市・京都市・城陽市
からお越しいただいております。
~JSA日本サロネーゼ協会 認定教室~


お菓子のおうちサロン

【Petit Four(プティフール)】 北野麻紀子