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     ふうのおはぎ

                      おはぎの概念を破り他にはない特別なおはぎを
                           『おはぎコーディネーター』が心を込めて作っています。
                      

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常識に縛られない

創作おはぎ専門店

【 ふうのおはぎ 】





奈良の食材・季節の食材を中心に、
他では習えない特別なおはぎを
『 おはぎコーディネーター 』
川口登志子が
心を込めてお教えします。


お店で人気のおはぎを作ってみたい
他にはないおはぎを作りたい方etc...


もうすぐオンライン体験レッスン開催します。


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災厄から救ってくれる


秋のお彼岸
秋分の日の前後3日を合わせた
7日間のこと(9月20日~26日)

日頃できない、お墓や仏壇をきれいにして
ご先祖様に手を合わせて感謝する。

 

お供え物で用意する食べ物として、

 

おはぎをお供えするのが一般的に

 

知られていますが、

 

それには理由があります。

 

その理由は、

 

小豆には災厄から救ってくれる効果があり

 

先祖を供養する力がある

 

と考えられてきたようです。

 

今では、おはぎも小豆だけに限らず

 

様々なおはぎが楽しめます。

 

ふうのおはぎでは、

 

蒸したサツマイモを裏ごしをして

 

バターを餡に加えた洋風のおはぎ

 

「月うさぎ」

今月末まで店頭に出ています。

 

感謝の気持ちと共に、

 

自分を見つめなおす

 

機会にするのもいいかもしれませんね!