奈良 抹茶専門 抹茶菓子処ふう(旧 京匠庵)店主 川口

奈良 抹茶専門 抹茶菓子処ふう(旧 京匠庵)店主 川口

抹茶菓子一筋27年、
今も新たな抹茶菓子開発に励んでいます。

     抹茶菓子処ふう ホームページ http://www.maccha-fu.com/

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いい加減、雨が上がって欲しいですね!

 

雨の中、大和茶抹茶の生産者さんにお話を伺って来ました。

 

現在使っている大和茶抹茶

飲んで頂いた方々に美味しいと言って貰っています。

その事も伝え、もっと生産されている方とお話させて頂きたかったのです。

 

14年前に始められた抹茶の原料となる碾茶栽培

刈り取りしたその日に加工しないといけないので、工場には朝5時~夜11時まで作業。

湿気を含んだ茶を加工すると黒く変色したり、乾燥する温度も微調整しながら作業を進めておられるとの事

 

実際に現場に出向かないと聞けない事を沢山伺う事ができましたよ!

 

伺った話を、今度は皆さんにお伝えしていくことが私のお役目ですね。

 

一人でも多くの方に奈良 大和茶抹茶を知って貰える様に頑張って行きまーす。

 

碾茶工場の写真を撮ったのに、アップすると逆さまになる。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。ので次回に・・・

 

直掛けした茶園と抹茶の原料となる碾茶の荒茶です。

 

今度は、工場が稼働している時にお邪魔させて頂きます。

 

ありがとうございました。

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