久しぶりのブログ更新・・・💦
やっとこさ記載できる状況になりました😅
さて、過日ディプロマ取得者及び候補生限定の
特別講座「オマール海老特訓」が行われました。
オマール特訓は、オマール海老を使ってソースから調理を1人で全てするという、
ディプロマ講習スタイルの集中講座です。
🇫🇷 オマール海老のアメリケーヌソース
🇫🇷オマール海老のコンソメスープ
🇫🇷 オマール海老のシェリービネガーソースのサラダ
🇫🇷 オマール海老のコンソメジュレとヴルーテ二層仕立て、パンスドオマールと共に
🇫🇷 オマール海老のアメリケーヌソース、トマトを練り込んだパスタ、
クゥドオマールと共に
これを全て1人で作ります。
スタジオの中はオマール海老だらけ
受講生はコックコートを着て、黙々とオマール海老の頭の解体をしていきます!
普段のレッスンで海老の下処理は行っているももの、
個体が大きくなると処理すべき「砂袋」も大きくて逆に見失うことも
オマール海老の火入れはクールブイヨンにて。
綺麗にボイルされたら、殻をとる作業です!
フランス語ではdécortiquéデコルティケという作業ですが、
みなさま手際良く進めていきます
さすがディプロマ取得生(候補生)!!
自分の分は全て自分で作る。
これが趣旨なため、5時間くらいスタジオに缶詰
アメリケーヌソースをしっかりと美味しくとりまして〜
一部はアメリケーヌソースからオマールのコンソメを作ります。
こーんな感じ
透き通るような超上質なオマールのコンソメが出来上がるんです
それをさらにジュレにして冷前菜を作ります
やっとこさでお食事タイム。
この一滴を取るために、
どれだけの食材と、どれだけの労力をかけているのか・・・
どのお食事もそうだけれど、特にオマールコンソメまで学と、
フランス料理は
実に奥がふかーーーーーーーーい
ということが実感できます。
途中にトマトを練り込んだ手打ちパスタなんぞもおまけに作ってまして・・・
極上の逸品が出来上がりました
受講生のみなさまお疲れ様でした
是非この経験を生かして、
さらに料理道邁進してくださいね
本格的にフランス料理・イタリア料理を学びたい方向けのスクールです