フランス料理マスタークラスにて
Jambonnettes de grenouilles au beurre aillé et persillé
グルヌイユのムニエル、にんにくバター風味
グルヌイユといえば、このエスカルゴバターと言われるような、
にんにくとパセリの聞いたバターと一緒に食べるのが定番です
そもそも、グルヌイユとは食用カエルで、日本人には馴染みが薄いかと思いますが、
フランス料理としては一食材でございます
特にリヨンの近くのドンブという地域は広大な沼地が広がっていて、
グルヌイユといえばドンブ産が有名です
あっさりした鶏肉と表現されることが多いですが、
本当に美味しいひとしな
ただ、調理するのと食べるのとは別と考える方も多いので、
このブログでは調理風景はのせませ〜ん(笑)
先日鯨肉のブログを書きましたが、その土地に根ざした食文化ですよね。
ただ、受け入れるか否かは個人の好み
押し付けるものでもないのでね
ちなみにマカロン由香は大好きでっす
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