森と生きる | マカロン由香の『本日の一皿☆』

マカロン由香の『本日の一皿☆』

フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww




    海よりも山が好き。

    山というか川のある山が好き。



 
  ちょっと時間ができると、

    ビルが立ち並ぶ東京からはすぐに抜け出し、

      森のあるところへいく。




 

  こちらの写真は↑はしばみ。

  
 「はしばみ」は、ヘーゼルナッツ。フランス語だとノワゼット。

 
  「はしばみ」って言われてもわからない人が多いかもね。

 
  日本人なのに、いつのまにか言葉もわすれちゃって。。。。


  

  そういうマカロン由香も、

  はしばみの実の原型を始めて見た。


  一言。


           感 動。


 
 

  
    囲炉裏の側にこれがおいてあった。

    
       ん???



   何かを発酵させてでもいるのか??


   と、思ったが、、、。


   「ワタの実」なんですって。


   あのもこもこもこっとした綿の実。

   勿論綿の形態については知っているが、

   これを搾ってをとるんだとか。



   森と生きる。


   動物である人間の原点かもね。


  
   なんだか忘れていた根っこの部分を

   思い起こさせてくれた南会津の一日。。。。





『人気blogランキング』←こちらもどうぞよろしくお願いいたします