能登半島の栄螺(←さざえ ) | マカロン由香の『本日の一皿☆』

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フードプロデューサー・出張料理人マカロン由香の仕事やちょっとした日常のお話♪プチマカロン1とプチマカロン2の母としても毎日奮闘中。今のところ生きるのにただただ必死でありますがブログ更新もがんばりますwww



     能登半島から

  たくさんの栄螺(さざえ)が届きました!!!


  チームマカロンの一人で、今は能登半島に半移住しております

  MASAYOさんからの贈り物

  
  日本海能登半島の海は、男海と女海が混ざりあうところなんですって。

  冬は波の花が舞う能登沖(男海)、

  穏やかな鏡の水面が続く七尾湾(女海)。

  こうした暖流と寒流が交わるところだからこそ、

  四季を通じていろいろな魚介や海藻を育む

  海の幸の宝庫となりうるわけですね~。



  
  今年の3月に北陸新幹線
が金沢まで通じて、


  ぐっと北陸が東京から近くなりいま人気殺到の地域ではありますが、

  マカロン由香も福井、富山、金沢どまりで、

  まだ能登までは足を踏み入れていないんです


 
こんな素晴らしい土地に日本人として踏み入れないわけにはいかないわ~。

  MASAYOさんが能登にいることだし、

  是非是非いってみたい土地でもございます



  もし、近々Le Macaron YUKA.メンバーの方とかで

  能登半島に遊びに行く方がいらっしゃったら、

  お声かけてくださいませね。

 能登案内人(!)のMASAYOさんをご紹介させていただきま~す


 
  サザエ  サザエ  サザエ  サザエ  サザエ  サザエ  サザエ

  
 さて、先ほどの栄螺(さざえ)でございますが、

 スタッフや友人や親戚とわけ、

 マカロン家では刺し身とつぼやきにしていただきました。


 ちなみに、プチマカロンも我先にとつぼやきを楽しんでおりましたョ

 (将来そうとうの呑み助になること間違いなしです←太鼓判)

  

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