8月6日事業承継セミナー
8月6日に事業承継セミナーがあります。
今回は、自社株の納税猶予の紹介に加え、自社株の譲渡や贈与に係る税金についてもご紹介します。
最近、こんなご質問・ご相談をよく受けます。
「親戚や知人から自社株を買い取ろうと思いますが、
個人で買い取るのがいいのか、それとも会社が買い取った方がいいのか?
いくらで買い取ればいいのか?」
事業承継を迎える多くの企業において、
先代社長が元気なうちに株を整理しておくのは重要なことだと思います。
一度分散してしまった自社株を集めるのは多くの労力と資金を必要とします。
自社株の相続には、最善の注意を払いたいものです。
後継者に事業承継を考えている経営者様、
創業者からの株の承継に悩んでいる経営者様、
ご参加を心よりお待ちしております。
□■----------------------------------------------
中小企業経営者のための相続・事業承継セミナー
○日時 平成22年8月6日(金)
○時間 14:00~17:00(受付開始 13時30分~)
○講師 名古屋商科大学大学院教授 齋藤 孝一
河合&MAC税理士法人 税理士 藤原 由美子
○参加料 無料
○会場 ナディアパーク ビジネスセンタービル 13階
セミナールーム
○主催 株式会社マックコンサルタンツ
○URL http://www.mac-g.co.jp/seminer/20100806.html
○担当 事業企画部 松崎
----------------------------------------------■□
冷やし中華とはよばせない。
「あー肉まんになった気分」が口癖になるこの季節。いかがお過ごしでしょうか。
こんな季節は冷やしに限る。ほてった体を十分にリセットしてくれる。そんな代物が冷やしラーメン。私は恋をしてしまったかもしれない。
中区 こくや原田屋「あさ塩」
私が味噌汁に入れてほしいランキング一位として長年君臨しているのがあさりである。和の香りがプンプンするこの一杯と私は毎年食べることを指きり拳万した。うそついたら麺千本飲ます。
中村区 たご 「冷やし塩ラーメン」
今年最初の冷やしはこのラーメン。この一杯を完食し、今年はとにかく冷やしを食べようと思った。そう思わせるほどに旨かった。これだけ色々なラーメンを作っていると腕も痛くなると思う。痛みに耐えてよく頑張った!感動した!
中川区 はなび 「アボガドと生ハムの冷やしまぜそば」
いつも他のものを食べようと思いつつ台湾まぜそばを食べてしまう台湾まぜそば中毒者。この日は木曜日、7月木曜日限定メニューはアボガドを使った冷たいまぜそばらしい。アボガドに醤油をつけたものをトロと教えられ育ってきた私はこの日は迷わずボタンに手が伸びた。
さっぱりの中にもコクがある、塩ダレベースの旨いまぜそば。アボガドがコクを演出している気もする。麺は平打ち麺。きしめんのコシがある麺というイメージ。これは女性受けしそうだ。
実は昨日も突入したが敢え無く売り切れ。8時位までに行ったほうがよさそう。
結局この中毒者は台湾まぜそばを食べたそうな。