先日、久しぶりに道の駅安達(上り線)の”みどり湯食堂”さんへ。
少し前に、新メニューで”会津山塩ラーメン”があると知って、これは食べに行かねばと行ってきました。
裏磐梯に行かないと食べられなかった”会津山塩ラーメン”ですが、道の駅安達で食べれるということで、私にとっては断然近い。
土曜日のお昼でしたが、思ったより空いてました。
道の駅なので、休憩の方が多いのか駐車場はほとんど満杯でした。
券売機で食券を買って、待つこと数分。
注文したのは会津山塩チャーシューメン(税込み1000円)。
チャーシューを別盛りにできるということで、別盛りに。
透き通ったスープに太縮れ麺。
ちょっと麺は硬めだったけれど、個人的には硬麺の方が好きなのでOK。
海の無い会津で温泉水からつくった塩が山塩。
調べてみると、ベースのスープは6種類の貝と会津地鶏から作られたとのこと。
さすが会津山塩、スープは角が無くてまろやかです。
あっさりして美味しい(≧∇≦)
会津方面で食べた”会津山塩ラーメン”とはちょっと違うのですが、十分美味しい。
別盛りにしたチャーシューは炙りチャーシューですかね?
ラーメンの方に乗っている3枚のチャーシューと明らかに違うような感じです。
チャーシューの丼自体が温かったので、丼ごと温めていたのかな?ちょっとチャーシュー同士が引っ付いてました(;^_^A
まあ、美味しかったから良いかw
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