あけましておめでとうございます
さて。大晦日には何食べるか問題ですが
結局うちでは
素敵な山形牛との出会いがあり
厚切りのランプ肉をミディアムレアのステーキにすることにしました。
結構な厚切りだったし、絶対に失敗したくなくてネットで色々検索してたら
〇お肉は調理の1時間くらい前には冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
〇塩は焼く直前に。
〇焼いたお肉はアルミホイルに包んで数分休ませる。
やっぱりこれがテッパンなのかな?
知ってた事もあったけど、ちゃんと守ったのは今回が初めてかも
アルミホイルに関してはやってみようと思った事もなかった←
焼き方については強火、弱火、とそれぞれの意見があったけど、わたしは強火を選び
アルミホイルで休ませる事数分…
写真は一切撮ってませんが
ものすごーく美味しく焼け大満足💮
(撮っておけば良かったけど、食べる方に夢中)
最初にガーリックシュリンプと
大根とほたてのサラダを出して、
バゲットを軽く焼いてチーズも切って
スパークリングワインで乾杯したんだけど
お肉を切ったらあまりにも美味しくて
思わずこれは赤だろって
即!赤も開ける事になってしまい
それぞれがグラス2個持って
飲んだり食べたり…。
そのあと焼酎飲みながら、今度はちょっと和風なおつまみを出して来て。
最後にはなんと〆のお蕎麦までいってしまったと言う
お腹はパンパンで寝る時、ちょっと苦しかった
朝は体重が1キロ増えてたのは言うまでもありません。
…開けて元旦恒例のお散歩初め
(メンバーはwith🐶&父)
風もなくいいお天気
初詣が終わると、
さぁ次はボクの番ね🐶
とばかりにわたしたちを引っ張って
マービーが向かった先は…
これまた毎年恒例の病院詣
お休みの病院を覗き込んで誰か居るんじゃないかとしつこい🐶←
いや、奥に誰か居たと思うよ。
元日でも具合が悪い子や入院してる子もいるもんね。
先生やスタッフさんにはいつも助けられています。
今年もどうぞよろしくお願いします
病院の前では心の中で手を合わせました。
…とこんな感じでわたしの一年は始まっております
今年も皆さんのブログにお邪魔するのを
楽しみにしていますので
どうぞよろしくお願い致します