●【レシピあり】メロン大福・パイナップル大福・すもも大福♪この夏はさっぱり大福で乗り切ろう♪
こんにちは♫
おもてなしスイーツ協会代表
日本酒唎酒師
五感スイーツアーティスト
高岡麻彩です。
先日インスタグラムを流し見していたら…。。。
や・ば・い❣️
名古屋でめちゃくちゃ流行ってるフルーツ大福があるとのこと![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
覚王山フルーツ大福 弁才天
見た瞬間、食べたい、食べたい、食べたい❣️となって笑
すごくおいしそうじゃないです??
じゃあ、作るか❣️となりました
『夏のフルーツ大福』
〈材料〉
・メロン適量
・パイナップル適量
・すもも適量
・白あん200g
○白玉粉100g
○きび砂糖40g
○お水120ml
・片栗粉適量
・フードカラーリング
〈作り方〉
①白あんを6個分着色して、フルーツを包む。
五感ポイント:フルーツの色と合わせて色づけするといいですよ♫
②耐熱ボウルに○の材料を入れる。
③粉っぽさがなくのるまぜまぜる。
④ラップをかけて600Wのレンジで3分チン♪ヘラで混ぜる。
⑤再度ラップをかけて40秒チン♪ヘラで艶が出るまで混ぜる。
⑥片栗粉をしいた、バットに流し込む。
⑦生地を6棟分し、きれいな方を外側にする。
⑧内側をヘラで粉を落とし、先程の白あんで包んだフルーツを包む。
⑨回転させながら、下から丸く形成していく。
⑩最後、根本の生地を摘んでくっつけていく。
できあがり〜♫
意外にすぐにできる
白あんも自分でいちから作ると格別ですよ〜♫
●白あんレシピ
また、フードカラーリングのおすすめはこちら。
●フードカラーリング
是非参考にしてみてくださいね♫