和菓子教室6 | まるこの自家製酵母パン

まるこの自家製酵母パン

酵母とパンの日々&ときどき旅とグルメ
2017年12月悪性リンパ腫発覚。病気のこともちらほら。

和菓子教室でした。

今回は桜餅と花筏。



桜餅の皮を同じ大きさに焼くのが難しい(^^)。だんだん大きくなりました。


花筏は黒ゴマを入れた生地の中に小倉餡。上に錦玉を細く切ってのせ、新引粉というのに色をつけたものを桜にみたてて散らします。


先生の見本撮り忘れました。びっくり


花筏だけ撮りました。
あれ~、やっぱり違いますね。
帰り道、皇居の桜見物。


日比谷公園を通り抜け、


ランチはマクロビ。


う~ん、マクロビはやはりいまいちだなぁ。玄米ご飯は美味しかったけどね。