【ご質問回答】水ってこだわるべき? | 知って得する美腸栄養学®︎インナービューティープランナー中嶋円香オフィシャルブログ
少し前の
塩麹・醤油麹インスタライブ
見てくださった
可愛いお方から
素敵な質問をいただきました♡
塩麹づくりのお水
についての質問です✨
私なりのお答えを
ブログにしておこうと
思います😊
\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
大人の食育クッキング主催
美腸栄養士の中嶋円香です(*´▽`*)
お水選びについての
お答えとしては
麹菌が喜ぶ水
となると
麹を購入した地域のお水
だと思います♡
良い菌は澄んだ自然の中で生きる
酵母菌の専門家の方が
YouTubeで
お話してくださっていて❤️
麹菌の立場からすると
土地のものが
一番心地よいと思います😊✨
発酵の観点から見ると
酸素が少なくなっている
アルカリイオン水
は避けたほうが発酵しやすい
のかな?
と思います♡
すみません🙇♀️笑
ミネラルウォーターか
浄水を使っていました‼️
材料って
知識が増えるほど
正解が
分からなくなります🤣笑
知識は
自分が心地よく
過ごすための指標
なので
最後は
色んな知識を踏まえた上で
私は
自分の
美味しいと思う感覚
を大切にしています😊✨
塩麹、醤油麹を
ご一緒に作りながら
お喋りできるランチ会✨
麹、醤油、塩は
私自身色々
調べて、使ってみて
なんか美味しい☺️✨
と思う材料で
一緒に作っていきます❣️
良かったら
一緒に作りましょーーー❣️