乳酸菌とダブルでスゴい!酵母菌の腸内環境への影響・役割 | 【大阪府箕面市・オンライン】発酵食と美腸栄養学®︎教室 大人の食育クッキング 中嶋円香
さっそく
YouTube動画への
熱いコメントが🥺✨
1時間半あるセミナーの15分
を切り取った動画なのですが
編集の時こだわったところは
塩麹や醤油麹、お味噌やぬか床
といった
発酵食品に興味が出てきた方に
腸内環境を整えるのに
乳酸菌や麹菌は
何となく目に見える商品や麹として
分かりやすいもの
大切なもの
かもしれませんが
酵母菌
も実は発酵に欠かせない
そして
腸内環境には欠かせない
ということが
伝わってほしいなぁと思い
切り取っています😊
次回配信動画のスクショ📷
天然の酵母
を大切にしている理由
も配信されているのですが
こんなメッセージも❤️
伝統あるモノを
大切にするということは
微生物という生き物
を守るための行動
になる✨
そのために
今の自分ができること
をしたいですよね🥺
例えば。
家族の健康を守る
ために✨
今できること❤️
旬のお野菜を選んでみる
塩麹や醤油麹を使ってみる
お味噌を手作りしてみる
発酵食品を意識してみる
よく噛んで食べてみる
お菓子の質を変えてみる
・
・
目的のために
今の自分がすべきこと
その中には
経験したことがないこと
や
苦手なこと
があるかもしれません❤️
そこを目的のために
どうしたら楽しめるか♡
がポイントになってきます🥰
の選択肢にしてもらえるきっかけ
になってもらえたら
嬉しいです❤️
▼動画はこちら▼
\ 食で笑顔をつくる /
健康づくりを楽しく続けるための
発酵・腸の知識をお届けする
大人の食育クッキング主催
美腸栄養士の中嶋円香です(*´▽`*)