心が落ち着かない時こそ使える!腸活にもなる野菜出汁 | 知って得する美腸栄養学®︎インナービューティープランナー中嶋円香オフィシャルブログ

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腸内環境を整えながら体のトラブル(肌荒れ・疲れ・便秘・冷え)を毎日のお食事から改善するための美腸栄養学®︎を分かりやすくお伝えしております!

日々の活動内容をブログに書いております♪

 
 
\ 心からの笑顔を食からつくる /
 
✨毎日スッキリ快腸✨
オトナ女子の体質改善を
自家製調味料×栄養学で解決する
美腸栄養士の中嶋円香です(*´▽`*)
 
 
 
今日は朝から
モヤモヤ・・・・💦
 
 
 
自分は何をしたいのか?
 
何を極めたいのか?
 
ホンネは???
 
 
と事あるごとに考えます。
 
 
 
少し自分なりの考えが見えてきたら
 
 
 
心地よくなれることをして、
その時わいてくる気持ちや感情
を大切にしています。
 



 私にとって
 
 
どれだけ自然と触れ合えるか
 
 
が心地よいポイントです😊💕






 
 
 
買ってきた野菜を
余すことなく活用することも
 
 
1つの自然との触れ合い✨
 
 
 
今日は
 
 
普段は捨ててしまう
野菜の皮や芯。
 
 
ぬか床の捨て漬けにもオススメですが
 
 
 
ベジブロスに✨





 
 
 
 
野菜の旨味だけでなく
フィトケミカルをいただきます。

 
 
私たち人間ができる
日傘をさしたり日焼け止めを塗ったり
 
 
紫外線から身を守ることができない野菜たち。






 
 
自分たちの体の中で処理する方法として
色やアクや苦みといった
フィトケミカルといういう成分を作って
 
 
自分たちを守り、
それを私たちヒトがいただくことで
恩恵をいただく。
 
 
 
 
素敵な循環(*´▽`*)✨
 
 
 
まさに自然との触れ合いです(*´▽`*)笑






 
 
腸内細菌は
塩味と旨味は感じることができ、
 
 
人工的な旨味には反応しないんだとか。


 
 
和食の料理人の中では、
 
 
次の日の朝、美味しかった
と思える出汁をつくれ
 
 
と言われているのも、
もしかしたら、
腸内細菌に味見してもらえ
ということなのかもしれませんね(^^♪笑
 
 
 
つまり、
 
 
体が本当に喜ぶ旨味
 
 
というのは
 
 
自然の旨味からくるもの
 
 
ということです。






 
 
 
来週のお弁当レッスン。


 
当日は
ベジブロスを一緒にコトコト作りながら
他のお料理を作っていけたらなぁ
と思っています。


 
 
作りたいものだけ
作れるだけ
 


作れるのもオンラインレッスンの良いところ♬
お楽しみに♬


 
 
 
 
 
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