\ 心からの笑顔を食からつくる /
✨毎日スッキリ快腸✨
オトナ女子の体質改善を
自家製調味料×栄養学で解決する
美腸栄養士の中嶋円香です(*´▽`*)
今日は朝から
モヤモヤ・・・・💦
自分は何をしたいのか?
何を極めたいのか?
ホンネは???
と事あるごとに考えます。
少し自分なりの考えが見えてきたら
心地よくなれることをして、
その時わいてくる気持ちや感情
を大切にしています。
私にとって
どれだけ自然と触れ合えるか
が心地よいポイントです😊💕
買ってきた野菜を
余すことなく活用することも
1つの自然との触れ合い✨
今日は
普段は捨ててしまう
野菜の皮や芯。
ぬか床の捨て漬けにもオススメですが
ベジブロスに✨
野菜の旨味だけでなく
フィトケミカルをいただきます。
私たち人間ができる
日傘をさしたり日焼け止めを塗ったり
紫外線から身を守ることができない野菜たち。
自分たちの体の中で処理する方法として
色やアクや苦みといった
フィトケミカルといういう成分を作って
自分たちを守り、
それを私たちヒトがいただくことで
恩恵をいただく。
素敵な循環(*´▽`*)✨
まさに自然との触れ合いです(*´▽`*)笑
腸内細菌は
塩味と旨味は感じることができ、
人工的な旨味には反応しないんだとか。
和食の料理人の中では、
次の日の朝、美味しかった
と思える出汁をつくれ
と言われているのも、
もしかしたら、
腸内細菌に味見してもらえ
ということなのかもしれませんね(^^♪笑
つまり、
体が本当に喜ぶ旨味
というのは
自然の旨味からくるもの
ということです。
来週のお弁当レッスン。
当日は
ベジブロスを一緒にコトコト作りながら
他のお料理を作っていけたらなぁ
と思っています。
作りたいものだけ
作れるだけ
作れるのもオンラインレッスンの良いところ♬
お楽しみに♬
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