寒い日が続きますが
体調を崩してらっしゃいませんか?
この季節は
インフルエンザや風邪など
体調管理に身が引き締まる時期。
免疫力は高めておきたいですよね。
そんな免疫力を高めたい
という方に摂取してもらいたい栄養素
についてのお話です。
免疫力を高めるためには
何が必要なのでしょうか。
大きく3つ。
1.コラーゲンの生成
細胞、骨、血管、筋肉…
体のあらゆるところを柔軟に、かつ、強力に
してくれるのがコラーゲンです。
ウイルスや菌を入れないための細胞、血管といった体作りには、コラーゲンは欠かせません。
2.抵抗力を高める
菌やウイルスが入ってきた時に働いてくれるのが、リンパ球や好中球という血液中の細胞。
リンパ球や好中球といった細胞を作り出しておくことが、免疫力を高める秘訣とも言えるのです。
3.ストレス対策
ストレスというなは精神的なものだけを指すわけではなく、寒さ、暑さ、過労、睡眠不足…などもストレスの一種です。
ストレスがかかると活発になるホルモンが働かないと、ストレスに負けて、免疫力が下がります。
では、
・コラーゲンの生成
・抵抗力アップ
・ストレス対策
この3つに必要な栄養素が何か。
今日お伝えしたい栄養素は
たんぱく質とビタミンC
です。
特に
ビタミンC。
ビタミンCは
コラーゲンの生成、リンパ球や好中球の生成、ストレス対策ホルモンの生成
どれにも関わる栄養素です。
しかし!難点が1つ!
取りだめができないこと。
そのため
・間食にフルーツを食べたり
・毎食お野菜や卵を食べること
をしてビタミンCを欠かさないことが
必要になってきます。
今の季節ならみかんは大切な
ビタミン源です。
温かいコタツで食べる冷たいみかん。
風邪をひいた方でも火照った体を
優しく癒してくれます。
今の季節おススメ食材は
みかん、りんご、いちご、アボカド、白菜、水菜、ゆず、ブロッコリー、赤ピーマン、レモン果汁、ケール…
皆さんで一緒に
ウイルスや菌に負けない体を作りましょう。
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