美腸栄養士 中嶋円香です。
学生の頃は
胃が宇宙なのか?!
というくらい無理して量を食べても
太りにくい、痩せやすい、
トラブル知らず…
といいことづくめでしたが、
年齢を重ねると
無理すると支障が出やすくなります。
そんな時に取り入れたい食材が
玄米。
白米の方が食べ慣れていて
確かに食べやすいですよね。
体調を崩しやすく
免疫力を高めておきたいこの季節には
玄米を食べることをオススメします。
※ただし。既に体調を崩している方は、玄米は消化が悪いため、白米の方がいいこともあります。
いつもの白米から玄米に変えて
食卓にプラスするだけで
疲労回復効果
便秘改善効果
イライラ防止効果
と嬉しい特典がついてきます。
玄米と白米の栄養価の違い▼
ーhttps://kami-rich.com/genmai-1406よりー
食物繊維 4倍
カリウム 3倍
カルシウム 2倍
ビタミンB1 8倍
と玄米の方が栄養価が高いのです。
わが家では普段の食事にも
玄米は白米の代わりに出したりしますが
男性によっては苦手な方も
いらっしゃいますよね。
そんな時は
炊き込みご飯やチャーハンやリゾット
にしていただくと食べやすくなります。
干し椎茸を入れておくと
よりうま味も合わさって
玄米独特の臭みもなくなります。
・最近疲れやすい
・お通じの出が良くない
・免疫力を高めたい
・食事の量は食べられないけど栄養は欲しい
・貧血気味
という方は是非お試しください。
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