【メルマガ公開】幸せホルモンを増やす食習慣 | 美腸栄養士&動画編集者のインナービューティーダイエット 中嶋円香

美腸栄養士&動画編集者のインナービューティーダイエット 中嶋円香

2015年から健康と美容の専門家インナービューティープランナー®︎として活動しています♪
色んな分野に特化しているインナービューティーダイエット協会の中でも美腸栄養学®︎という根拠と継続できる健康づくりであることに魅力を感じて発信しています♡

引き続き本日も

幸福ホルモンであるセロトニンを

増やす方法について

メルマガで公開したものを

こちらでも公開させていただきます。

 
 
 
本日はラスト。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
 

初めましての方→自己紹介


(以下、メルマガ本文)
 

中嶋 円香です。


最近お灸を始めたんだけど
すっごく痛い時あって・・・


痛くない時もあるから
体って面白いなぁと
感じてます。


そんな東洋医学シリーズも
お伝えしていきたい私。


私がずっとやりたいと言っている
「予防医学」こそ東洋医学ですからね。


お楽しみにしててください。


ではでは。
セロトニンシリーズの最後!!!


始まり始まり・・・・・

*******


セロトニンの増やし方のテーマは3つ。


1.セロトニンを増やす3つの行動
2.セロトニンの原料とは
3.セロトニンを増やす食習慣作り


でした。
テーマ毎のおさらいです。


テーマ1

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1.セロトニンを増やす3つの行動

・太陽光をあびる
⇒カーテンをあける、歩く
・リズム運動
⇒よく噛む、腹式呼吸
・グルーミング
(スキンシップ)
⇒人とのちょっとした共感行動

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テーマ2

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2.セロトニンの原料とは

・トリプトファン
⇒大豆製品、ごま、ナッツ、かつお節、鶏卵等
・ビタミンB6
⇒さけ、さんま、いわし、さば、にんにく、しょうが、豆類等
・炭水化物
⇒穀類、いも類、果物等

========


そして今日は

テーマ3


========

3.セロトニンを増やす食習慣作り

========

についてです。


いきなりまとめますと


========

3.セロトニンを増やす食習慣作り

・主食
・おかず
・汁物
の食卓つくりを心がける

========


ということです。

主食はお肉よりお魚がオススメ。


お肉もたんぱく質ですが、
魚はビタミンB6も多く
脂質の質がお肉よりいいため
お魚の方がオススメです。


トリプトファンに注目すると
主食をお魚にしていただき


いつも私がお伝えしている
お野菜や発酵調味料を

おかずと汁物で使う。


そうすると一石二鳥です。


何が一石二鳥かというと。


========

腸内環境が整わないと意味がない

========


からなのです。


いくらセロトニンの原料を取り入れても
腸が綺麗でなきゃ
栄養素が腸から吸収されません。


そのための
お野菜と発酵調味料ですよね。


美腸プランナーゆりさんとのコラボイベント!!
☆美腸を叶える料理レッスン
⇒ https://www.reservestock.jp/page/event_series/29730/((proposal_code))


では
その腸を整えるお料理について
一緒に作って・・・
さらにセロトニンを増やす習慣について
美腸プランナーさんのお話も聞くことが
できます。


1日ですっごく綺麗になれそう!!(笑)


お会い出来ますこと楽しみにしております。

では!!!
 
 
(以上、メルマガ本文)
 
 
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どうでしたか??
 
次もシリーズ化しようかと思ってます。
 
こんな感じのメルマガですが
自分が学びたいと思ったことを
分かりやすくお伝えすることが
私は大好きです。
 
だからメルマガを続けている。
 
自分のことを知ってもらいたい
よりも
自分が知ったことを知ってもらいたい。

最後まで読んでくださりありがとうございました。
 
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