引き続き本日も
幸福ホルモンであるセロトニンを
増やす方法について
メルマガで公開したものを
こちらでも公開させていただきます。
1話目:セロトニンを増やす3つの行動
2話目:太陽光を浴びるベストな方法
5話目:幸せホルモンの原料とは
本日はラスト。
最後まで読んでくださりありがとうございます。
初めましての方→自己紹介
(以下、メルマガ本文)
中嶋 円香です。
最近お灸を始めたんだけど
すっごく痛い時あって・・・
痛くない時もあるから
体って面白いなぁと
感じてます。
そんな東洋医学シリーズも
お伝えしていきたい私。
私がずっとやりたいと言っている
「予防医学」こそ東洋医学ですからね。
お楽しみにしててください。
ではでは。
セロトニンシリーズの最後!!!
始まり始まり・・・・・
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セロトニンの増やし方のテーマは3つ。
1.セロトニンを増やす3つの行動
2.セロトニンの原料とは
3.セロトニンを増やす食習慣作り
でした。
テーマ毎のおさらいです。
テーマ1
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1.セロトニンを増やす3つの行動
・太陽光をあびる
⇒カーテンをあける、歩く
・リズム運動
⇒よく噛む、腹式呼吸
・グルーミング
(スキンシップ)
⇒人とのちょっとした共感行動
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テーマ2
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2.セロトニンの原料とは
・トリプトファン
⇒大豆製品、ごま、ナッツ、かつお節、鶏卵等
・ビタミンB6
⇒さけ、さんま、いわし、さば、にんにく、しょうが、豆類等
・炭水化物
⇒穀類、いも類、果物等
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そして今日は
テーマ3
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3.セロトニンを増やす食習慣作り
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についてです。
いきなりまとめますと
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3.セロトニンを増やす食習慣作り
・主食
・おかず
・汁物
の食卓つくりを心がける
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ということです。
主食はお肉よりお魚がオススメ。
お肉もたんぱく質ですが、
魚はビタミンB6も多く
脂質の質がお肉よりいいため
お魚の方がオススメです。
トリプトファンに注目すると
主食をお魚にしていただき
いつも私がお伝えしている
お野菜や発酵調味料を
おかずと汁物で使う。
そうすると一石二鳥です。
何が一石二鳥かというと。
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腸内環境が整わないと意味がない
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からなのです。
いくらセロトニンの原料を取り入れても
腸が綺麗でなきゃ
栄養素が腸から吸収されません。
そのための
お野菜と発酵調味料ですよね。
美腸プランナーゆりさんとのコラボイベント!!
☆美腸を叶える料理レッスン
⇒ https://www.reservestock.jp/page/event_series/29730/((proposal_code))
では
その腸を整えるお料理について
一緒に作って・・・
さらにセロトニンを増やす習慣について
美腸プランナーさんのお話も聞くことが
できます。
1日ですっごく綺麗になれそう!!(笑)
お会い出来ますこと楽しみにしております。
では!!!
(以上、メルマガ本文)
どうでしたか??
次もシリーズ化しようかと思ってます。
こんな感じのメルマガですが
自分が学びたいと思ったことを
分かりやすくお伝えすることが
私は大好きです。
だからメルマガを続けている。
自分のことを知ってもらいたい
よりも
自分が知ったことを知ってもらいたい。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
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