餃子づくり~!
作曲もそうだけど、もともと何かを【つくる】ことは好きなので!
料理も図画工作みたいに楽しんでやります^ ^笑
★私流!★
餃子に入れると格段に美味しくなる秘密のものは、、、
こちら!
、、、
なんだこりゃ、って感じ。笑
正体は、、
豚バラブロック!
(ダイエット無視で脂身多めを選ぶ(^^)
豚ミンチだけでなく、
5mm角に切った豚バラを入れると、
適度な食感と旨味とジューシーさが加わって、美味しい!
ジューシーにする為には煮こごりや、スープをゼラチンで固めたものを入れる方が多分一般には主流だけど、
私は基本【短時間で美味しく!】がモットー(?)なので、
サイコロに切った豚バラ作成を思い付いてからは、ハマってます★
【私流ギョーザ】
★野菜はキャベツより白菜派(茹でてから、有る程度しぼって。芯の部分も大活躍)
★野菜と肉(ミンチ、豚バラ)は半々くらい
★ネギたっぷり
★鶏ガラ、ニンニク、生姜、塩コショウ、醤油、少し【胡麻油】分量は毎回カンなので書けません、、笑
いたって普通の材料。
混ぜて少し冷蔵庫で寝かせたら、
ひたすら包む!
今回はアップテンポなジブリJAZZを聴きながらやったので最速で包めました♬
パリパリの羽をつくる小麦粉がなかったので、、片栗粉で代用。
IHコンロじゃなくてガスコンロで焼くのと、
焼きあがり直前に胡麻油を少し回し入れるとパリパリに(*^_^*)
焼きあがりの見た目はイマイチでごめんなさい( °д°
料理ネタはあまり書いてなかったけどたまには楽しいから書いてみようかな(^^)