アトピーに限らず、体に不調がある場合、
お休みしたほうがいい食品があります。
一つ目は小麦です
小麦に含まれるグルテニンとグルアジン
2種類のたんぱく質は
水を加えるとグルテンになります。
このグルテンは消化しにくく、
腸に溜まりやすい性質があります
そしてリーキーガットという
腸壁に穴が開く原因にもなります
リーキーガットになると
腸内にある細菌や食べ物が
体内に漏れ、炎症の原因となります。
・なかなか疲れがとれない
・体がだるい
・食後に眠くなる
・アトピーアレルギー花粉症がある
・便秘や下痢になる
・集中できない など
実は小麦が関係しているかもしれません
最近ではグルテンフリーという言葉もよく耳にします。
小麦を使っていなくても
米粉パン、パスタ、おそばなど
代替品もたくさんあります。
小麦は様々なものに入っています。
まずはうどん、パスタ、パンなど
意識的に控えてみてくださいね