大通公園ぶらり中。。
「おっ、11時だ。久しぶりに千寿(せんじゅ)に行ってみよう」。
西8丁目、大通公園北側エリアのビル地下にあります。
階段を降りて。。
並びなし。ラッキー!
普段はここの行列ができます。
開店直後なので待たずに入れました。
とはいっても店内は既に満席。
ならば。。
「塩」を注文。
その理由は、店内にいるお客さんは既に注文が終わっているだろうから。
この店、「味噌」(メニューは「味そ」)が人気ですが、調理は味ごとにする(みたい)ので、マイナーな「塩」は注文が重なるときは頼みにくい。
しばし待って登場。
これこれ!
「塩」といっても味噌の少し薄い程度の色に見えます。
麺は「一柳製麺」の札幌麺。
スープはこの店らしいガツン!と来る味わい。
チャーシューも柔らかく、スープと一体化する。
やぱりベーススープが旨いからなのだろう、「塩」もいい。
人によっては「しょっぱい」と言うかもですが、これがいいのよね。
「味そ」もそうだけど、昼を千寿で食べると(のどが渇くので?)夕方のビールが旨いんですw。
。。とはいえ、普段はやっぱり「味そ」を注文します。
(以前にブログで紹介したときの写真。当時は味玉入りでした)
個人的には札幌で一番好きなラーメン店です。
店主は「すみれ」の出身ですが、同じ系列の「彩未」や「八乃木」「美椿」(これらも大好き)などとは少し異なる、やや「純連」の味わいも残すラーメンなのです。
ご存知のように源を一とする「純連」と「すみれ」。「純すみ」系とも呼ばれる札幌味噌ラーメンの一大勢力ですが、ここ「千寿」はその両店の良さを持ち合わせているように思えるのです。
一番好きな理由はそこにあります。