久しぶりに寄りました(ここもコロナ以降ご無沙汰)。
円山にある「サルーミ・ハヤシ」。
「サルーミ」とはイタリア語でハム・サラミ・ソーセージ・ベーコンなどの肉加工食品のこと。
フランス語の「シャルキュトリ」は一般的ですが、サルーミはあまり聞きませんね。
この店はそれらを加工販売している店です。
さらに店内には6席程度のカウンターがあって、そこでそれらのサルーミで一杯飲ることが出来るんです。
そしてこの店、サルーミも旨いが、それらを使った料理もかなりのものなのです(それについてはまた今度)。
今回は久々なので、定番のセットから。
「4種盛りプレートセット」です。
上の段が「タンスモーク」と「鴨スモーク」。
下の段が「コッパ」と「コンビーフ」。
この4種、どれもが旨い!
共通しているのは「塩」加減のバランスが良いこと。
特にコンビーフは北海道留萌産黒毛和牛「あずま牛」を100%使い口どけが良く、肉の旨みを引き出す塩加減が絶妙。
さらにコッパは豚の肩ロース肉を3カ月熟成した生ハム。お酒には一般的な生ハムより合うかな。。って思います。
なので。。
白ワイン。
この一杯はセットに含まれます(税込1,000円です)。
コッパやコンビーフは赤ワインがよく合います。
この店はダラダラ飲む雰囲気じゃないのがいいんです。
次回はこの店の絶品料理をご紹介しましょう。