「サルーミ」で一杯 | ぶらり散歩写真@sapporo

ぶらり散歩写真@sapporo

札幌を中心に、ぶらりしながら写真を撮ってます。
ほどほどにアップします。
散歩のお供のカメラやポータブルオーディオ、飲食店についてのコメントや写真もアップしていきます。

久しぶりに寄りました(ここもコロナ以降ご無沙汰)。

 

円山にある「サルーミ・ハヤシ」。

 

「サルーミ」とはイタリア語でハム・サラミ・ソーセージ・ベーコンなどの肉加工食品のこと。

フランス語の「シャルキュトリ」は一般的ですが、サルーミはあまり聞きませんね。

この店はそれらを加工販売している店です。

 

さらに店内には6席程度のカウンターがあって、そこでそれらのサルーミで一杯飲ることが出来るんです。

そしてこの店、サルーミも旨いが、それらを使った料理もかなりのものなのです(それについてはまた今度)。

 

今回は久々なので、定番のセットから。

「4種盛りプレートセット」です。

上の段が「タンスモーク」と「鴨スモーク」。

下の段が「コッパ」と「コンビーフ」。

 

この4種、どれもが旨い!

共通しているのは「塩」加減のバランスが良いこと。

特にコンビーフは北海道留萌産黒毛和牛「あずま牛」を100%使い口どけが良く、肉の旨みを引き出す塩加減が絶妙。

さらにコッパは豚の肩ロース肉を3カ月熟成した生ハム。お酒には一般的な生ハムより合うかな。。って思います。

 

なので。。

白ワイン。

この一杯はセットに含まれます(税込1,000円です)。

 

コッパやコンビーフは赤ワインがよく合います。

 

この店はダラダラ飲む雰囲気じゃないのがいいんです。

 

次回はこの店の絶品料理をご紹介しましょう。