4月から5月にかけて、2軒の閉店・移転について書きました。
1軒目は、西28丁目にあった「らーめん 味坊」。
半世紀以上の歴史がある人気店でしたが、4月末に閉店しちゃいました(残念)。
もう一軒は狸小路横丁にあった「大豚白(だいとんぱく)」。
看板料理は「大豚白麻婆麺」
激辛系ですが、ベースの「タンメン」(単独メニューとしてももあり)の出来が良いので、辛みとのバランスが良いのが特徴です。
こちらは先日紹介した「豚丼 小豚家」(札幌ガーデンパレスB1Fに移転)と同じく狸小路横丁のリニューアルにより移転することになりました。
その時の移転先情報が「北3条西28丁目」となっていいたので、上の「らーめん 味坊」の場所に移転するのではないか?。。ということをブログに書きましたが、やはり予想通り、味坊の店舗を改装しての移転オープンということになりました。
まさに「味坊」の店舗(上の写真)です。
移転後半月ほど経ったので、そろそろ落ち着い方かな。。と思い訪問。
夜の部の開店時間だったので、“ちょい飲み” にしよう。
この店、上に書いたように「麻婆麺」が人気ですが、ご主人は腕利きの中華職人。
お酒に良く合う中華メニューもいろいろ揃えていて、どれもが旨い!
なお、ご主人に伺ったら「味坊の2代目店主とは昔からの知り合い」だったそう。
そんな縁で、この場所を引き継ぐことになったようです。
まずは「生ビール」でのどの渇きを潤します。
町中華の楽しみはやっぱり “ビール&餃子” 。ということで「焼餃子」も注文。
焼き上がるまでは「ザーサイ」。
“ザーサイの旨い店に外れ無し!”。。てか、いい店のザーサイは旨い!かな。
これも文句なし。
アッサリ系で食感もいい!
さて、餃子が焼けました。
皮は表面はカリっ&モッチり。そして凄いのが肉汁!
こんなジューシーな焼き餃子はなかなかありません。
ビールにぴったり!
続いてのお酒は。。
「パンチレモンサワー」に。
こうなると「水餃子」に行かざるをえませんw。
こちらは小ぶりで可愛い。
添えられる特製のタレが旨く、皮と餡の食感の良さに花を添えます。
「梅ハイボール」、これもいい。
そして、この店の名物のひとつ。
「拳骨焼売」
大ぶりなサイズで食べ応えがあり、肉の味わいがたまりません。
紹興酒を合わせました。
ちょい飲みなんで、これくらいにしましょうww。
おいしくいただきました。
「大豚白」いい店ですよ!