札幌場外市場エリアで気軽に寿司を味わえる「すし輝(かがやき)」。
場外市場の琴似方面並びにあるこの建物。
「さっぽろ青果館」。
入ってすぐの右側にあります。
ちなみに向かいは。。
札幌市中央卸売市場。
振り返ってみれば。。
場外市場。
そんな場所にあります。まさに “市場すし”。
店の造りは “市場店舗”。通路にそのままカウンターが面しています。
「空いてるかな~」と心配して入店する必要なし。空いていればそのまま座るだけ。
カウンターに座って、まずビール。
この店、お酒はビール中ビンだけ(「赤星」もあります)。
店の仕様的にお酒を飲んでダラダラ…は避けたいですからねw。
握りは1貫200円からとリーズナブル。
今回はおまかせセット「すし輝」(3,500円、直近で少し値上がりしました)を注文。
まずは「ヒラメ・サクラマス」。
この選択で、ちょっとしたこだわりを感じます。
続いて「マグロ(赤身・中トロ)」
「本まぐろ」にこだわります。
「ウニ・イクラ」
「ウニ」の季節になってきました。
「ズワイガニ・生ホタテ」
良いものを厳選しているのが分かります。
「穴子」
別皿で。ふんわり。
ラストは「玉子」。
オーソドックスな寿司屋仕様。
お椀はエビのアタマで取ったおつゆでした。
一貫追加。
「シメサバ」
おいしくいただきました。
セットは他に2,200円、2,800円もあります。
青果館内にあるので、暖簾をくぐるハードルはゼロ。
朝は9時(土曜は7時)からなので、“朝寿司” もできます。
気軽に席に着いて、お好み数貫でもOK。
そんな “ちょい寿司” ができるお店です。
個人的には、日本酒も1種類でいいから置いてほしいなあ。。と思います。