最近高級店が増え、寿司激戦区化している円山ですが、その中でリーズナブルにランチをいただける店が「鮨 やしろ」です。
場所は北1条通り沿いの西21丁目。
ランチタイムには並び待ちが出るほどの人気です。
皆の目的は。。
「ランチ握り15貫」
これで税込2,000円!
上段左から、真鯛の湯引き、まぐろ赤身、締めさば、白老牛、かれい昆布締め。
中段、たこ頭、鯨さえずり、とろ、牡蠣酒蒸し、番茶の煮だこ。
下段、子持ち昆布、とびっこ+えのき、無農薬のなめこ、玉子、サバの押し寿司。
シャリは軽めの赤酢で、どのネタにもよく合います。
牛だったり、鯨だったり、他にもキノコ・子持ち昆布など変りネタが最初「?」と思いますが、これがどれも旨い!
長年の実績で生み出されたものなのでしょうね。
最後はアイスもついて。。そうそう、お椀も付きます。
12貫で1,700円もありますが、300円で3貫増えるならこちらの方がお得ですね!