北大近くの町中華、「珍萬」。
入口におすすめで書かれているように、名物は「スタミナジュージュー」。
こんな料理です。
オプションの「玉子」を付けても700円です。
鉄板の上で、たっぷりの野菜と豚肉のあんかけがその名のとおり「ジュージュー」いってます。
超熱々で、慌てて食べると間違いなく口の中を火傷します。
ふうふう。。冷ましていただきましょう!
オンザライスがちょうどいい!
半熟に焼けた卵も乗せて。。
割れば、トロ~り。。
夢中になって食べる。。何ともいえない楽しさがあります。
札幌にはなかなか無い料理ですが、東京ならかつての本所「吉良亭」を思い出します。
「スタミナ鉄板焼き」だったかな。
同じく卵がオプションで、ほとんどの人が追加していました。
吉良亭は自分が北海道に転勤して来た後、閉店してしまいました。
後継者が新たに店を出した等の話しもありましたが、長続きしなかったようです。
なので、吉良亭の名物に近い料理が札幌で食べられた時には驚きました。
この店はその他の料理もまさに「町中華」といった味わいなので、おすすめの一軒です。
珍萬
札幌市北区北10条西4丁目1-70
011-716-2248