今日、コンビニで「甘酒おでん」の文言が気になり
買ってしまった。
巷では「甘酒おでん」なる物が流行っていると言う。
確かにネットで検索すると写真付きで沢山の人が・・・・
おでんのおつゆを、甘酒にする?
よくよく読んでみると、甘酒にはコメこうじを醗酵させた
「こうじ甘酒」と酒粕を煮溶かした湯に砂糖を溶いた
「酒粕甘酒」がありこうじ甘酒の方がおでんには向いている
との事
甘酒が体にいいと言う事は聞いていたけど 今の時期
仕上げに甘酒を加える事でフレッシュな風味が蘇るとも?
また、甘酒の持つ数々の栄養素は
肥満や糖尿病も撃退する一助になると言います。
寒い夜も、甘酒おでんで体の芯から温めれば
コロナ予防にもなるかな?
昨夜、おでんだったけど近いうち是非試したい
物です。